加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
牢记党员身份 正确面对选择 扎扎实实地做好驻村扶贫工作

市委政法委扶贫工作队长    赵树伟

  首先,我向兄弟单位的同志们作一下简要介绍:我们市委政法委驻讷河市向阳村工作队是2017年6月组建的,总共3人,在委班子的正确领导、科学指导和深入帮助下,在前任队长的带队下,驻村扶贫工作稳步向前推进。今天,在即将迎来建党97周年之际,我们工作队队员随全委党员干部,来到红星社区参加主题党日活动,参观了红星社区党员实训教育基地、红色展馆、社区学校、法治道德教育基地、综合服务厅等场所,感受到了红色教育基地与社区服务完美融合,处处体现了红星社区党委将社区党建文化、服务理念融合其中,使居民的幸福感、获得感有很大提升,让我们很受教育,也深受启发。下面,按照主题党日活动安排,我就从一名普通党员的身份,把我们在扶贫过程中所思所想所看和所感与大家一起交流一下。

  一是作为党员干部,就要心怀党恩,顾全大局,服从组织安排,奋战在脱贫攻坚前沿阵地。大家都知道,驻村工作和脱贫攻坚工作,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国方略特别是社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是争取凝聚人心、密切联系群众的迫切需要,是推进精准脱贫的重要途径。在全国上下打响扶贫攻坚战之际,我们几名党员干部能够由单位派驻到农村成为驻村工作队一员,切实感到责任重大、使命光荣。说实话,在今年3月份,单位选派第二批工作队长征求我意见时,当时确实有些舍不得相对熟悉的工作和岗位,舍不得朝夕相处的领导和同事,对由长期工作的机关岗位到陌生的农村工作,一时也有些不理解、不情愿、不适应,心想机关政府口去还能帮上点忙,党委口下派干部能做啥!认为一与企业根本没业务联系,二对项目没研究过根本不懂,三是没人脉关系去争取产业。同时,也考虑过个人身体状况和家庭实际情况。但反过来想一想,作为一名党员,服从组织安排是本分,不能讲条件更不能讲价钱,作为我来讲是一名军转干部,服从命令是天职,要勇往直前不能轻言放弃,正如习近平总书记在《之江新语》一书中所说:“一名党员无论在什么岗位,无论从事什么工作,都是为党的执政服务,为人民服务,必须讲奉献、讲觉悟、讲大局、讲境界,自觉服从组织安排”,为此毅然选择了驻村扶贫之路,其实从内心既感谢组织的信任,又感谢领导的认可,也感谢同志们的支持,可以说我们是代表委机关及全体党员干部与村“两委”、广大村民奋战在扶贫第一线,必将用两年的时间去落实好习总书记提出的“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”要求。

  二是作为党员干部,就要坚忍不拔,克服困难,全心做好脱贫攻坚各项工作。“应知天地宽,何处无风雨?应知山水远,到处有不平。”前进的道路上,难免遭遇艰难和坎坷。扶贫也是如此,为此,只要发扬艰苦奋斗、克服万难的精神,才能使我们勇往直前不退缩、让脱贫攻坚不止步。工作中,我们感到积极克服三方面困难。一是生活上的困难:我与工作队员聊天时得知,工作队一开始是在向阳村3屯租住一处民房作为工作队驻地,窗户破损,漏风进雨,有的队员挤住在走廊里,下雨后村路泥泞出去都不方便,后来因工作原因搬至向阳村4屯的蔬菜合作社,那里既没有水源,也没有取暖,可以说生活中经历了吃水难、洗衣难、洗澡难、晴天酷热、雨天漏水、冬天冰冻等困难,去年原队长张德欣在那一直坚持到12月份。二是身体上的困难。去年9月份因落实扶贫任务、迎接各级检查、美丽乡村建设等工作纷繁交织,任务量很大,队员王麟患上了感冒,刚开始高烧不退,咳嗽不断,那也没有停下手中的工作,直至后来咳血,并引起了心脏不适,才回到齐市住了二十多天院,出院回到村住所还打了十多天点滴。今年,队员王麟5月中旬又开始咳嗽,半夜要咳醒4、5次,有时咳嗽的厉害怕影响我们,大黑夜的就到外面咳嗽,我也劝他请假回市里住院看看,总说等等,等等,现在也没有做详细检查和治疗。三是家庭上的困难。队员王麟的父亲身患脑梗多年,不能自理,大部分时间连自己的儿子都不认识,走丢了好几回,都是妻子和保姆将其找回;队员薜蘩博处对象处了好几年,原定去年结婚,因工作婚期推了又推。虽然我们远离好的工作环境,前往生活艰苦的农村,没有柏油路,走的是粘得满身是灰的泥巴路;没有空调,吹的是电风扇吹来的热风;没有移动数据信号,听的是满树的知了声和满池的蛙声,但镇政府支援米面油、乡亲们送水、送菜、送电扇,有了派驻单位、镇村两级和村民的理解、关心和支持,特别是在一家一户的走访过程中,太多的卧榻病床的老人、太多患有绝症的病人、太多渴望走出困境的人,这些更加驱使作为工作队员和党员干部的我们要用心去帮扶他们,即便再大再多的困难,也不是困难,切实要把生活困难、群众支持化为工作的动力,扎根于艰苦环境,不断前行,搞好扶贫工作,坚持锲而不舍的恒心和克服万难的决心,一步一个脚印,从大处着眼,从小处着手,为群众一件一件事情办,落实脱贫攻坚工作,让组织和领导放心。

  三是作为党员干部,就要心系群众,解决难题,切实拉近干群之间距离。在扶贫工作中接触很多群众,感到群众最讲实惠,不需要干部对他们讲大道理,而是希望干部能根据他们生产、生活中的合理需要,设身处地地为他们解决实际问题。作为党员干部就是要带着深厚的感情,真心实意地同群众交朋友,与群众同呼吸、共命运、心连心,时刻把群众的冷暖疾苦挂在心上,多为群众办些雪中送炭的好事、实事,才能不断增进彼此之间的感情。比如,注重帮助贫困户解决个人难题,组织群众体检3次,接送行动不便的群众就医、体检10人次,为1个农户解决落户问题,先后帮助咨询解答了改建房屋资金落实、住院实际报销额度等困惑,为急需帮助的贫困户送去了血糖仪、如厕方便坐椅以及生活物品等,并且协调水务局解决1户贫困户自来水问题,主动慰问住院贫困户,解决“燃眉之急”。三屯贫困户陈新安78岁,妻子患糖尿病并发症基本瘫坐在床,我带队员初次走访时还不是很热情,在聊天中得知原血糖仪坏了很久都没有监测血糖了,自已也不会使用,我们就送去了一套血糖仪,定期帮助使用仪器测量,一次自己手机坏了,他们腿脚不方便,我们就帮着代买了一部手机送去,老人家穿的衣服破旧,队员就在家中挑几件衣物送去,这一来二去变成了熟人,对我们也有了笑容。贫困户刘忠昌身患残疾,在走访中发现从站着到坐着,从坐着再起来非常费劲,就想起如厕非常不方便,我们就为其购买了“坐便椅”,他非常感动,后来发给工作队短信上讲“我是废人、胳膊、腿全身都不好使、不听使、生活自理太费劲、跌倒起不来、你们给我送来便椅减轻痛苦、我真心感谢你们,你们真好!”我们回复说:“不用感谢我们,为百姓服务是党员干部的职责,所做的这些都是应该的。近几年在习近平总书记和党中央的号召下,我们作为扶贫工作队队员来到了向阳村,你们的富裕幸福快乐,就是我们所愿,希望以后咱们大家一起想办法,通过共同努力,改变生活,过上好日子!”这就足以证明,一个群众的事情,对于全局来说可能很小,而对群众自己来说,则事事牵动人心,如果这些问题得不到及时有效地解决,就会牵动他们的情绪,影响他们的生产和生活。我们也将多走多访,以诚相待,对群众说实话、办实事,通过这样一件件实事好事,切实拉近党群干群关系,以良好的作风赢得群众的信任和支持。

  四是作为党员干部,就要心怀责任,敢于担当,在扶贫工作上履好职尽好责。有这样一句话“在本位,尽本分”,这应该是每名党员干部对自己工作最基本的要求。在扶贫工作上,为了做好精准识别和建档立卡工作,工作队就随同村屯干部一起入户调查,建档最高峰时平均一天就能用尽三盒墨粉,一箱纸。为了让因房致贫的农户尽早住上安全房,及时宣讲政策,协调相关部门,联系工程队,监督建设质量。为了提高农民满意度和知晓率,挨家挨户走访,唠家常讲政策,争取支持理解。为了激发贫困户内生动力,就坚持“扶志”和“扶智”相结合,“送政策”“谋产业”“授技能”;为了建好“一村一品”,联系农研单位,争取技术指导,参加 “哈洽会”,《天天“有机”汇》重点推介,打造燎原品牌知名度;为了能够建上扶贫产业壮大集体经济,研究筹建果蔬气调保鲜库,销售反季产品增加收入,在委领导大力支持下,多次往返驻地农业开发办跑项目,此项工作正在推进中。所做的这些,仅仅就是为了我们身上的使命和那份责任。以上四点就是我们的一点点体会,不足之处请批评指正。


 IMG_1836.JPG

 

IMG_1839.JPG

信息员:李虹    信息来源:市委政法委    时间:2018-07-02    点击量:362