加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
加强新时期党性修养  需做到不忘初心且与时俱进

齐齐哈尔市农业委员会   王长海

 

  党性是党风的内在本质,修养是人的第二身份。党性修养是党员在现实生活和工作中自觉运用党性原则规范自己行为,进行自我教育、自我学习、自我提升的过程,更加注重党员的纠正错误、完善自我的能力。新时期,随着社会矛盾的不断变化,我党面临的世情,国情和党情也发生了深刻变化,党性修养也被赋予新的时代内容。新时期的党性修养涵盖了理论修养、政治修养、思想道德修养、作风修养、文化知识和业务能力修养等多方面内容。新时期的党性修养要充分结合新时代发展需要,既要做到不忘初心,也要做到与时俱进。
  一、新时期加强党性修养要做到不忘初心

  新时期党性修养要做到不忘初心,既要不断强化理论学习和信仰根基,用坚定的理想信念武装党员干部的头脑,也要始终不忘为人民服务这一根本宗旨,坚持一切为了群众,充分依靠群众和密切联系群众。
 (一)始终用坚定的理想信念武装头脑。理想信念是我们共产党人安身立命之根本,是我们党在任何时候经得起各种风险考验的精神支柱。只有不断强化理论学习,筑牢信仰之基,恪守忠诚品格,才能使党员干部的理想信念更加坚定,才能做到不忘初心。
  首先,不断强化理论学习。理论上清醒,才能使政治信仰坚定。每到关键时刻、紧要关头,我们党都强化学习,通过学习破解发展中的一切问题。毛泽东同志曾说过:“以其昏昏,使人昭昭,是行不通的”,他号召全党开展“学习竞赛”。邓小平同志也曾说过:“忽略了学习,理想信念就容易庸俗化”。十八大以来,习近平同志向全党发出号召,重新开展“一次大学习”,只有通过理论学习,强化理论武装,才能在新的历史起点上带领全国各族人民,全面开启实现现代化强国的新征程。当前,我们要将学习党的十九大精神和从严推进“两学一做”教育实践活动,作为开展“不忘初心且与时俱进”的重要政治任务来抓,通过学习推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、知行合一,自觉用党的理论武装头脑、指导实践、提升修养。
  其次,不断巩固信仰根基。信仰是每个人内心的指路明灯,它可以照亮人生之路,但无论是在我们党过去还是现在,总有个别党员理想信念不够坚定,丧失了共产主义信仰,失去社会主义未来发展的信心。新时期社会环境的变化对党员干部提出了新的要求和挑战,在各种思潮的影响下,唯有坚定中国共产党的信仰,才能保持党员干部队伍的思想先进性。新时期要继续巩固党的执政地位,努力实现中华民族伟大复兴,就必须继续深化全面从严治党,继续加强党的先进性教育,永葆党的生机与活力。
  (二)始终不忘为民服务这一宗旨。新时期的党性修养应始终坚持以人民为中心的发展理念,时刻把百姓利益放在至高无上的位置,在改善民生民利、增进民生福祉中赢得群众的信任与支持。
  首先,坚持一切为了群众。中国共产党要保持清醒头脑,牢记党的宗旨,坚持以人民为中心的发展理念,始终站在党和人民的立场上看问题、想问题、解决问题。
  其次,注重密切联系群众。处理好党群干群关系是促进党开展各项工作的关键问题,也是我们党执政的力量之源、胜利之本、执政之基。作为党员就应该主动联系群众,团结群众,同群众交心交友,与他们打成一片,真心实意地帮助他们解决实际问题。广大党员一定要带着真诚和善意沉下心来“走进基层”,倾听群众的愿望和呼声,掌握工作的主动性。
  再次,不断强化责任意识。要在落实上下功夫,全体党员要对组织安排的各项工作任务,进行认真分析。特别是“关键少数”要强化领导的责任意识,克服懒惰思想,主动带领全体党员干实事、干成事。要敢于迎难而上,敢于担当、敢于创新,在具体工作中加强党员思想政治建设,将全体党员的思想都统一到具体落实之中,将党性修养在工作落实中体现出来。特别是领导干部要带头学、深入学习党的方针政策,尤其是当下,国家全面实施乡村振兴战略,要补强基层“两委”一把手在政策把握、理论解析方面的短板,增强带动农业农村发展的本领。
  二、新时期加强党性修养且做到与时俱进

  新时代面临新的社会形势,社会环境和国家治理情况更加复杂多变,继续巩固党的执政地位,就必须提升党员干部素质。特别是在新的历史时期,党员干部更需要具备良好的党性修养,始终牢记共产党员的理想信念,通过不断增强自身党性修养,提升解决问题和困难的能力,在关键时刻发挥引领和示范作用。同时,要提升党性修养的针对性,不断调整党性修养内容、教育方式和教育载体,既要对之前的党性修养内容进行有效整合,做到不忘初心;又要与时代发展相结合,做到与时俱进。加强党性修养能够提升党员干部干事创业能力,更好地促进党的各项工作顺利开展。
  (一)新时期的党性修养应充分发挥党员干部的主体作用

  从中国共产党成立以来,我党就非常重视党员党性修养,同时在党的建设过程中,党性修养也发挥了重要作用。党性修养从实质上看,就是党员干部能够主动积极的进行自我学习、自我教育,通过科学的理论进行自我武装,以马克思主义思想为根本引领树立正确的世界观和价值观,使党员干部自身觉悟能力得到有效提升。一直以来,党性修养都是党建设的重要内容,同时也是每一位共产党员的终身任务。新时期,我党面临的外部环境不断变化,这就要求党的指导理论也要不断创新和完善,为党员干部进行党性修养创造有利条件。为此,每个党员都应围绕着党委中心工作,进一步树立改革创新、服务群众的精神与理念,并将党性修养作为主要内容,进一步提升党员的思想先进性,更好地适应新时代发展要求。此外,随着改革开放不断深化,各种腐朽落后思想掺杂到社会主流思想之中,党员要时刻保持高度的警惕,并予以坚决抵制。
 (二)新时期的党性修养应发挥规范约束和群众监督的作用

  完善规章制定,开展党内生活。要建立健全党组织生活规章制度,规范每名党员干部都要经常参加组织活动,有效地接受党组织的教育、管理和监督。更好地落实全面从严治党总要求。通过民主生活会,加强党员干部党性锤炼,提升党员干部党性修养。并且要严格按照党章党规要求,严格落实党员承担的各项工作任务,并在工作中主动接受群众监督,在实践活动中锤炼党性,提升党性修养水平。
  完善选拔标准,健全考核体系。党的组织部门应坚决贯彻党中央关于人才使用的各项标准,将好干部,选拔到正确的岗位上。特别是党的十八大以来,党和国家非常重视干部使用问题,对干部使用标准进行了严格规定,并将家庭美德列入到干部考核体系之中,这一系列的新理念和新思想,都是新时期党员干部党性修养的重要内容。在干部选拔过程中,要按照习近平总书记提出的“三个用人得当”思路进一步完善政绩考核体系,探索和建立合理纠错容错机制,使干部能上能下,对于优秀干部要及时发现,合理使用;对于领导干部要加强问责,对于为官不为,损害群众利益的行为,要予以严肃处理;对于干事创业,服务群众的干部,要尽早提拔重用。不断激发党员服务群众的积极性和创造性。

优化从政环境,净化政治生态。随着党建工作的深入推进,这将有利于从政环境的改善和政治生态的优化。从全面从严治党的内在要求看,从政环境和政治生态优化,是从严治党所要达到的重要目标。要想改变党风、政风和社会风气,首先就要推进党建工作,从党员干部的党性作风问题入手,进一步纠正党员干部的价值取向和从政行为,进一步提升党员干部的党性修养。从而形成党风带政风,政风带社风的良好局面。

  总之,加强党性修养,是提升党员干部素质的主要内容,也是党员做到不忘初心且与时俱进的根本保证。党性修养决定作风建设;作风建设决定精神状态;精神状态决定执行落实。抓住了党性修养就相当于抓住了将决策部署落到实处的关键环节。因此,只有不断地加强党性修养,才能最终化解社会发展所面临的新问题、新矛盾,将发展的思路转化为现实发展的实践与硕果。

信息员:赵岩萍    信息来源:市农委    时间:2018-06-30    点击量:375