加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
我在看守所工作的日子

公安局  张  剑

   2017丁酉年阳春三月,春回大地,万物复苏,绿柳成行,风景如画,春意盎然。根据县局到看守所轮勤安排,乍暖还寒的季节,把我从治安大队临时抽调到看守所从事管教工作。在我的印象里,看守所就是一个关押违法犯罪人员的地方,其它的我就知之甚少了。记得刚接到调入看守所工作的消息时,曾有一位同事就对我说:看守所比治安大队的工作要清闲多了,不像治安还要上夜班熬夜检查、办案子,你在治安值了这么多年的夜班,现在终于可以好好去看守所体验体验那里的生活。我开玩笑,邀请同事跟我一起申请调到看守所体验体验那里的生活。同事一听,连连摆手,嘴里不停地说:那地方我可不去。听着这一番话,我心里别有一番滋味,看守所究竟是一个什么样的地方?怀着好奇而又困惑的心情,我走进了看守所。

  初到看守所,新鲜的感觉替代了我的困惑,看守所的工作性质与治安完全不同,可以说一切工作都要从头再来。新的工作、新的环境、新的同事……,随着时间的推移,一切慢慢步入正轨后,我逐渐感受到了看守所工作的寂寞与单调。

  看守所的工作不像刑警冲锋陷阵,不像派出所干警要接处警,没有太多繁琐的事务,工作、生活都很有规律,上岗—查号—看监控。可是,为什么大多数人一听到看守所工作就连连摆手呢?在看守所工作每天接触到的是形形色色因各种原因涉嫌犯罪的人,做监管民警心理压力大固然是个原因,相对的封闭、工作的枯燥与单一、时间的煎熬,作为一名血气方刚的警察,在这种地方能否实现自己的人生价值,也应该有这些因素在里面吧!

  在实际工作中,真正与犯罪分子打交道、面对面零距离接触的就要属看守所的管教民警了。这些在押人员多数是走入歧途的人,很难管理,我们的管教民警却要用心去洞察他们的心理,用言语去与他们交流,用真情去关心他们的生活。在看守所工作的这三个月,每天呈现在我面前的是监管民警如亲人般对待每一个在押人员,每天按时给他们发放药物、检测体温、量血压,他们的生活起居、情绪变化、身体状况,都时刻记挂在民警的心上。每当有在押人员生病了,我们的民警都是第一时间陪在他们身边。而在很多时候,民警的亲人生病住院了,他们却不能守在床前尽一点为人子、为人夫、为人父所应尽的义务,那是一种怎样的落差!

  多少个日日夜夜,我们的民警要坚守在平凡的岗位上,看守着那群高墙内的人;多少个日日夜夜,我们的民警无缘节日盛宴,陪伴着那些和他们毫不相干的人;多少个日日夜夜,我们的民警“狠心”离开生病的亲人,守护着病床上那些穿着囚衣的人;多少个日日夜夜,我们的民警毅然放开孩子稚嫩的双手,帮教着那些罪恶的心灵……

  这就是我们的看守所民警,他们以所为家,把罪犯当“亲人”,践行人性化执法,日以继夜,年复一年,用自己的青春和激情书写篇章,为改造违法犯罪人员弃旧扬新、公安监管工作和维护一方平安默默无私奉献。

  三个月的时间很快就过去了,我又回到原来的岗位,但看守所的经历是对我心灵深处的一次洗礼、思想的一次升华、认识的一次飞跃,我深刻地体会到监管民警的酸甜苦辣、喜怒哀乐、人生境界。所有、所有的经历和体会让我终生难忘!我衷心祝愿我的战友身体健康,工作顺利,一切安好!

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2018-06-07    点击量:59