加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
不忘初心跟党走,牢记使命建新功

公安局赵庆旗

   说到“初心”,每个人对“初心”是都有自己的诠释。初心是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道,是包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志。

  那我们中国共产党人的初心又是什么呢?九十七年前,在嘉兴南湖的红船上,中国共产党诞生了,从此播下了中国革命的火种,在中国共产党的带领下,仁人志士前赴后继、救亡图存、开天辟地,使积贫积弱的中国站起来、富起来、强起来。习近平总书记在党的十九大上鲜明的宣示,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作家纪伯伦曾经说过:“我们走得太远,忘记了为什么而出发”。但秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。我们走得再远都不能忘记来时的路。

  九十七年,将近一个世纪的岁月。党组织也从原来的寥寥数人的小组,发展为拥有八千八百七十五万多的庞大队伍。先进的共产党员,无论是在战火纷飞的年代,还是在国泰民安的和平发展时期,都充分地发挥着先锋模范作用。汶川的伤痕下,冰封的道路旁,生产的第一线,指挥的最高层,共产党员,他们活跃在我们的身边,及时给予人民帮助。在每一个需要他们的地方,他们的身影,让人们心安,跟着他们走。

  新世纪,新的阶段。面对复杂的国际国内形势,我党面临着更大的考验和挑战。只有团结一致,听从党的指挥,在党的领导下,我们才能从容应对。

  作为当代警察,我们面临着名与利,美与丑,正义与邪恶,物质与金钱,精神与理想的选择。当我们看见某些投机取巧者一步登天,乘坐豪华轿车,在前呼后拥的人群中迈着方步,我要说:我们不必浮起羡慕的念头。当我们看见那些所谓“明星”、“大腕”口出狂言,旁若无人地招摇而过,我要说:我们不必流露出向往的眼光;因为我们穿着这庄严的警服,它意味着我们必须少一点慵懒,多一份追求;少一份私情,多一份忠诚;少一份索要,多一份奉献。

  如今,二十六年过去了,在亲身经历和目睹了从警路上无数的艰辛、曲折和牺牲后,当年血气方刚的我们对警察这个职业有了更深的理解和更多的坚持。在这条铺满荆棘的路上,多少次风雨兼程、舍生取义,伴随着多少次的努力、隐忍和奋斗,风雨中我们为自己感动,为同伴感动,带着为人民服务、对国家忠诚的初心,始终努力保持着“忠诚、干净、担当”并勇敢前行!

  “忠诚、干净、担当”即“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,这句话是习近平总书记对全体党员干部提出的要求,作为人民警察的我们理解却尤为深刻,因为这三条准则与当初的入警誓词一样,已经在无形中融入我们的血液,指导我们的一言一行,是我们与人民群众联系的基础也是我们打击犯罪的盾牌。作为一名人民警察,我们时刻以党和国家的要求为最高指令,听党指挥是我们最高的行动指南,只要党和国家一声召唤我们定会义无返顾、勇往直前,党和国家利益高于一切。干净是人民警察的底线和最朴素的特征。人民警察时刻在直面着社会的阴暗面,每日与常人看不到的假丑恶在做斗争,威逼利诱是我们的家常便饭。俗话说:“吃人嘴短、拿人手软”,如果不能做到个人干净就失去了惩奸除恶的底气和利器”。敢于担当,是人民警察最基本的职业素质。如果没有敢于担当的精神,就无法直面犯罪、无法保护人民也无法为人民服务。

  我认识这样一名人民警察,他叫穆宏,是黑龙江省齐齐哈尔市泰来县公安局托力河派出所教导员,他从警三十三年来一直从事基层基础工作,似乎整个托力河派出所辖区的老百姓都认识他,有关户口业务的问题,问他就没有不知道的事。不知多少个节假日,他急急忙忙从家里赶来,不管刮风下雨还是深夜,第一时间为着急出殡的死者家属开具死亡证明,为着急出行的群众办理临时居民身份证。他整理的户籍档案,完整齐全,一目了然。30多年来,一直是居民群众查找办理户籍业务和证明身份信息的依据,每当有群众从过去的老户籍档案中找到自己需要的身份证明材料时,都会说一句:“多亏有老穆在呀。!”这就是最平凡的担当,他用一言一行担当着人们群众需要的点点滴滴!

  穆宏是个好榜样,身边这样的榜样还很多很多。在加班熬夜做笔录的时候,在为了办案伤害身体的时候,在孩子在幼儿园里最后一个人苦等他的时候,在办证的前台为排队的群众处理完最后一笔业务的时候,在自己觉得已经筋疲力尽却被人误解批评的时候……我没有忘记当初做一名合格人民警察的誓言,人民警察有多少无奈就有多少奉献,和身边那些平凡的榜样一样,每一次不为人知的辛酸和努力背后都有着我们作为一名合格人民警察的坚持!我释然了,因为这就是我们的选择!我已经成为了一名合格的人民警察,无愧于头上的警徽也无愧于自己的一颗初心!

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2018-06-07    点击量:149