加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 群团家园 > 妇女之友
新政规定(婚假、产假)

  1.婚假 15+10天

    依法办理结婚登记的夫妻享受婚假15天,参加婚前医学检查的,增加婚假10天,也就是说可以享受婚假25天,假期工资照发。

  2.产假 180天 

     符合规定生育子女的,女职工享受产假180天,假期工资照发,不影响聘任、工资调整、职称晋升。

     职工采取避孕节育措施的,放置、取出宫内节育器的,休假2日,七日内不安排国家规定的第三级体力劳动强度的劳动;结扎输精管、输卵管的,休假二十日;终止妊娠和采取其他避孕节育措施的,可以根据有关规定或者医师意见休假。休假期间工资照发,不影响聘任、职级晋升及原有福利待遇和全勤评奖。

    3.男职工陪护假 15天

      男职工享受护理假15天,特殊情况可以参照医疗单位意见适当延长,护理期间工资照发

    4.“二孩”手续

     自今年1月1日起,我省生育第二个子女的夫妻不再办理《计划生育证》,可自主安排生育。

     打算生育第一、第二个子女,或者已经怀孕、生育的夫妻,可以到户籍地或常住地计划生育机构进行生育登记。

     已经生育两个子女,符合《条例》规定,可以再生育一胎子女的夫妻,可到夫妻任意一方户籍所在地县级卫生和计划生育行政部门办理再生育手续。

    5.生第3个孩子

   (1)夫妻双方均为归国华侨或者香港、澳门、台湾地区居民在本省行政区域内定居的。

   (2)夫妻双方均为我省边境地区居民的。具体指我省的漠河、塔河、呼玛、黑河市爱辉区、孙吴、逊克、嘉荫、萝北、绥滨、同江、抚远、饶河、虎林、密山、鸡东、穆棱、东宁、绥芬河共计18个边境县(市、区)。

   (3)经市级卫生和计划生育行政部门组织鉴定,两个子女中有残疾儿,且医学上认为能够生育健康儿的。

   (4)夫妻双方或者一方为鄂伦春、鄂温克、赫哲、达斡尔、柯尔克孜、锡伯、俄罗斯族的,依法生育两个子女后,可以再生育一胎子女。

   (5)再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计只生育一个子女,婚后生育一个子女的,或者再婚前合计生育两个以上子女,婚后没有生育子女的,可以再生育一胎子女。

   (6)针对特殊情况经省卫生和计划生育行政部门批准的,可以再生育一胎子女。

信息员:刘秀忠    信息来源:市总工会网    时间:2018-05-21    点击量:219