加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文件中心 > 工委文件
市直机关2018年党建工作要点

  2018年市直机关党的建设以认真学习贯彻落实党的十九大精神为主线,积极推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿始终。深入落实省、市委全会精神,锐意进取,真抓实干,全面提升机关党建科学化水平。
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,不断提高机关党的建设质量,推动市直机关党组织和党员干部为实现中华民族伟大复兴的中国梦和全面建设富强民主文明和谐美丽新鹤城做出新的更大贡献。
  二、重点工作任务
  (一)把政治建设摆在首位
  积极开展机关党的政治建设,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严明政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。加强和规范党内政治生活,落实党内各项制度,弘扬健康政治文化,永葆共产党人政治本色。
  (二)抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻
  把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓好抓实。通过对十九大精神的深入学习,进一步强化机关干部思想建设,用党的最新理论成果武装干部头脑,提升理论水平,指导实际工作。
  1、开展十九大精神系列宣教活动。组织开展“我与十九大”系列活动。通过举办学习报告会、工作汇报会、座谈研讨会、心得交流会、成果展示会、知识竞赛、体会演讲等活动,推进广大党员干部深刻理解和准确把握十九大精神的深刻内涵和思想精髓,使党的十九大精神真正入脑入心,学懂弄通,做好做实,让学习成果有效地转化为指导工作的强大精神动力。
  2、发挥新媒体宣教作用。利用“鹤城机关建设网”、“鹤城机关党建”微信公众号、H5专题页面等新媒体技术开辟“市直机关学习宣传贯彻党的十九大精神”专栏,借助互联网的传播优势,全方位展示市直机关学习宣传贯彻党的十九大精神的热情。开辟“新时代·新气象·新作为”专栏,展示各单位围绕党的十九大精神形成的最新工作成果、理论文章、调研报告等。
  3、利用好宣教载体平台。继续发挥好“机关大讲堂”思想建设、理论武装的阵地作用,突出习近平新时代中国特色社会主义思想、省市重要工作会议精神、重点工作战略部署的宣讲、报告、解读和辅导。适当时机尝试相关内容的开放式讲座,满足机关干部多元化需求。充分发挥机关工委正式签约的齐齐哈尔西满革命烈士陵园、红星社区、中国人民解放军65447部队、星光农业科技园4个宣教基地作用,积极开展形式多样的思想教育活动,各级党组织每年开展学习教育活动不少于1次。
  (三)在十九大精神引领下,全面推进市委各项工作落实
  认真贯彻落实十九大精神,深入抓好省、市委全会精神的学习贯彻和落实,积极发挥机关党组织的政治优势和服务保障作用,努力向建设六大强市、打好六个攻坚战这个中心聚焦发力,全力推进市委《关于深入学习贯彻党的十九大精神全面建设富强民主文明和谐美丽新鹤城的实施意见》中302项重点任务落实。
  1、深化机关作风整顿。紧紧围绕全市深化机关作风整顿总体部署,驰而不息强化机关作风整顿。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、省市全会等精神的学习和形式多样的思想教育活动融入到作风整顿的全过程,进一步强化服务发展,推动重点工作落实的思想自觉和行动自觉,努力克服“三个坏把式”“五个坏作风”和“四风”不良现象。
   2、努力提升党员干部能力素质。深入推进“1+4”服务工作质效保障体系落实,认真落实“四零四有”标准,按照“四讲四有”要求,积极开展岗位练兵、技能比武、专业培训、服务竞赛、星级评比等各项提能力强素质活动,使广大机关干部将精雕细琢、精益求精、追求完美的“工匠精神”融入信念追求、干事创业、责任担当的全过程。机关工委适当时机将通过经验交流、现场会或网上、实地图片展等形式对各单位情况进行宣传和展示。
  3、开展“新时代、新气象、新作为”主题实践活动。各级党组织要结合活动主题,把握新时代发展方向和工作重心,不断探索和实践服务发展的新手段、新模式。通过深入开展强化服务理念、提升服务能力、优化服务流程等思想教育和制度建设,凝聚机关干部服务302项重点任务的思想共识和责任担当。广大党员要立足岗位,找准工作结合点、切入点、服务点,努力在振兴鹤城经济发展中显身手,求作为,在服务和推进重点工作任务中发挥聪明才干。机关工委将通过鹤城机关建设网站、微信公众号等新媒体积极宣传展示各单位好经验、好做法。
  (四)坚持全面从严,大力加强基层党组织建设
  认真贯彻新时代党的建设总要求,进一步抓基层、打基础,全面落实从严治党各项要求,重点实施机关基层党建全面提升工程,强化机关党组织职能作用和基层支部建设,推动机关党建与中心工作深度融合。
  1、狠抓队伍建设。继续抓好带头人队伍建设,严肃执行《齐齐哈尔市直属机关党组织书记、专职副书记任用管理办法》,大力选拔任用政治素质好、业务素质高、落实能力强的党务干部。按时换届选举,积极开展“三级联述联评”,促进工作落实。发挥好支部书记一岗双责作用,及时配齐配强支部书记。坚持“走出去、请进来”方针,加强对党务干部和党支部书记的培训,确保培训的针对性和实效性。强化党员管理,严格党员审批程序,严把党员入口,确保新发展党员质量。市直各机关要组织好新党员入党宣誓仪式,广泛开展重温入党誓词活动,强化先进意识、责任意识和使命感。工委将适时组织新党员集体入党宣誓仪式。
  2、严格落实党建制度。贯彻落实市委基层组织标准化建设指导意见,制定实施细则。深入落实党建责任制和各项规章制度,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,严肃党内政治生活,积极开展各项主题党日活动。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,依据相关管理办法,抓住领导干部这个“关键少数”,着力推进党员领导干部带头讲党课,带头参加组织生活,带头开展批评和自我批评。工委将通过网站对优秀党日活动进行宣传展示,同时采取党建工作重点检查和随机抽查等办法,推动党建各项制度落到实处。
  3、大力加强支部建设。本着有利于党的领导、有利于发挥作用、有利于组织生活的原则,对党员人数较多、不利于集中开展组织生活的支部合理设置党小组。优化整合人数较少的党支部,强化党支部领导班子建设,健全支部委员会工作机制,推动“一岗双责”有效落实,使支部党员学习在支部,活动在支部,作用发挥在支部,促进支部建设日趋规范,战斗堡垒作用得到加强。
  4、建立健全关心关怀机制。加强对党务干部的关怀和培养,积极为其成长锻炼提供舞台。注意了解党务干部工作、学习、生活情况,积极帮助解决工作中存在的专职不专用,使用不任职,关系不顺畅和学习、生活中出现的实际困难,探索建立党务干部管理关怀机制。建立机关特困党员动态信息库,及时对有特殊困难的党员进行救助,及时送去党组织的温暖。
  (五)加强机关精神文明建设,活跃机关文化生活
  积极培育和践行社会主义核心价值观,通过开展特色的文化活动,凝聚建设富强民主文明和谐美丽新鹤城的责任担当,展示机关干部良好的精神风貌。
  1、抓好文明单位创建。重点做好省级文明单位(标兵)推荐工作。在市直机关中广泛开展文明礼仪知识普及活动、学雷锋志愿服务活动。继续开展“我们的节日”系列活动、“德礼满鹤城”主题实践活动、家风家训家规展示活动、道德模范身边好人评选评比活动,在市直机关形成“评好人、树好人、学好人、做好人”的社会价值导向,促进机关文明建设整体上水平。
  2、加强机关文化建设。各基层党组织要立足自身实际,积极开展特色机关文化建设,提升本单位机关文化内涵,努力打造具有本单位特色的工作精神,使机关干部在耳濡目染中陶冶情操,提振精气神。注重发挥机关诗词楹联、书法、作家、摄影家分会作用,开展各类主题文化建设活动。在机关干部中广泛开展“印象家乡·优秀鹤城文化故事会”、“印象家乡·四季街拍”活动,弘扬齐齐哈尔的优秀历史文化,表达爱家乡、助发展的情怀。继续办好机关“蜂鸟”读书会、机关青年体验式培训,培养高尚情趣,激发工作热情。
  3、积极开展文体活动。各单位要因地制宜地组织好机关干部文体活动,并积极组织参加工委开展的各项文体比赛。工委将根据机关干部职工实际,适时开展包括冰上和常规兼有的趣味活动,满足更多的机关干部职工都能参与其中的需求。还将举办纪念中国共产党成立97周年暨改革开放40周年专场文艺演出。三·八节继续举办女职工健康讲座等活动。
  三、保障措施
  (一)强化主体责任落实。按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求,建立健全党委(党组)负总责、党委(党组)书记带头抓、分管领导具体抓,党务干部和支部书记直接抓,一级抓一级、层层抓落实的机关党的工作责任落实机制。坚持三级联述联评制度,完善基层党建责任制考评。党组织书记要带头讲政治,自觉担负起党建工作和党风廉政建设的主体责任,增强主角意识和主动精神,及时研究解决基层党建工作中出现的新情况、新问题,坚持做到每年至少两次听党建工作情况汇报,带头研究党建工作目标任务,做到同业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同问责,并要在智力、精力、财力上给予保障。
  (二)创新党建工作模式。树立区域统筹发展的理念,本着“共驻共建、共治共赢”原则,各机关党组织要充分利用所在区域内企业、农村、学校、医院、部队、社区等党建资源,积极开展“携手共建,共同发展”为主题的党建活动。通过工作中互通有无、互相学习、借鉴和指导,采取多种形式积极开展各类志愿服务、献爱心、送温暖、纪念联谊等,拓展机关党建工作辐射力和影响力,推进建设城市区域化党建新格局进程。今年,市直机关即将启动智慧党建使用系统,各基层党组织要做好党务干部和支部书记的工作培训。推动“互联网+”智慧党建平台无缝对接到基层党建工作各个领域,使机关党建基础信息管理、组织生活管控、党员在线学习、考核分析、服务中心等工作情况及时通过平台反映出来,呈报上去。
  (三)强化党建工作考评管理。强化对机关党建目标考核平台的管理和使用。工委各部门和各分管领导应及时对各单位上传的工作目标完成情况予以审核打分。要加强对各项党建工作的日常检查和督导,注意了解掌握各单位工作推进的进展情况,靠前指导,有针对性地解决实际问题。基层党组织要注意按时限、按要求,真实全面地上传工作佐证材料。本着进一步调动基层工作积极性,发挥党务干部主观能动性的原则,今年自主目标采取模板式设定,严格设定标准,增强其操作性和遵循性,促进机关党建在服务中心建设队伍上百花齐放,推动工作质量提升。
  (四)发挥典型示范引领作用。各单位要加强对典型的培养、挖掘、总结、选树和宣传,通过坚持不懈地努力,使各类工作经验、典型做法和各类先进人物层出不穷,成为工作中的示范和行为上的榜样。强化宣传和上报意识,注意将党建工作中涌现出的先进典型和长期工作积淀形成的特色工作项目及时总结上报。工委各部门要结合工作调研和指导挖掘典型线索,梳理典型类别,形成各类先进典型信息库。同时将上报的各项特色党建工作项目及时整理确认。年底前,组织开展“机关特色党建项目”展评,推动机关党建更好地服务中心,发挥作用。

信息员:周旭    信息来源:工委部门组    时间:2018-03-15    点击量:322