加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 群团家园 > 妇女之友
时代女性 迎风而立 写在“三八”国际妇女节

  又是一年春好处,神州大地万象更新,尽显勃勃生机。

  中国特色社会主义迈入新时代,这是我国发展新的历史方位,也是妇女运动新的历史坐标。如何把握新时代妇女工作的新要求,谱写妇女事业的新篇章;如何担当民族复兴的大任,书写时代女性的奋斗志?全新课题,全新使命,期待我们回答。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇联工作和妇女发展,习近平总书记深刻阐明了事关中国妇女事业发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新论断,作出了一系列新部署,为做好新时代妇女工作指明了前进方向,提供了根本遵循。亿万妇女牢记习近平总书记的嘱托,把自身的奋斗与追求融入实现中国梦的时代洪流,在推动经济社会发生历史性变革的过程中,推动男女平等基本国策的实施取得一系列重大成果,推动妇女事业的发展取得举世瞩目的成就,新时代新女性的光荣与梦想载入史册。

  回望中国妇女运动留下的闪光足迹,我们可以清晰地得出这样的结论:中国共产党的领导是做好妇女工作的根本保证和关键所在,只有毫不动摇地坚持党的领导,妇女运动才能迈出具有划时代意义的铿锵步伐。党的十八大以来,党的妇女工作之所以能开创新的局面,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。今天的中国,承前启后的新时代已经扑面而来,党的十九大系统阐明了党和国家工作的大政方针和战略部署,妇女工作大有可为,也大有作为。

  新时代,广大妇女参与经济社会发展的愿望更加迫切,必须为促进其在更深层次、更高水平发展,提供更丰富的机会。

  新时代,广大妇女对美好生活的向往日益强烈,必须解决好她们最关心、最直接、最现实的利益问题,将改革发展成果更公平惠及广大妇女。

  新时代,广大妇女对平等和谐的社会环境越发期盼,必须消除有碍妇女发展的落后观念,在全社会营造男女平等的良好风尚。

  新时代,妇女群体正在发生深刻变化,妇女干部必须增强知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感和危机感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠,永葆妇联组织的生机与活力。

  新时代意味着新起点,新起点开启新征程。做好新时代妇女工作,重中之重是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。各级妇联组织要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,聚焦与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做无愧于伟大时代的新女性,推动妇女事业不断向前发展。要紧紧围绕中心,服务大局,立足自身职能和优势,找准工作的切入点、结合点、着力点,动员和引导妇女群众为实现高质量发展作出贡献。要创新群众工作方式方法,加强基层基础建设,推动妇联改革向纵深发展。要把联系和服务妇女作为工作生命线,引领妇女最广泛最紧密地团结凝聚在党的周围,听党话、跟党走,做党的好女儿,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌,在建功新时代中展现中国女性新风采。

  幸福都是奋斗出来的。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的;开创妇女事业新局面,必须不驰于空想、不骛于虚声。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握新时代的历史机遇,以一往无前的奋斗姿态,踏踏实实沿着党的十九大描绘的中华民族伟大复兴路线图不断前行,扎扎实实地把妇女工作不断向前推进,我们的国家一定会更美好,妇女的生活一定会更幸福。

信息员:刘秀忠    信息来源:中国妇女网    时间:2018-03-12    点击量:218