加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 理论教育
民营企业进入发展新时代

梁文第


党的十九大报告全面阐述了在中国特色社会主义新时代的历史条件下,我们党关于坚持和完善基本经济制度的理论观点和政策主张,科学回答了非公有制经济领域最要紧、最现实的重大理论和实践问题,为支持民营经济发展作出新的重大论述,为新时代非公有制经济发展提供了根本遵循,标志着我国民营经济将迎来新的历史机遇和进入一个新的历史发展阶段。

一、党和国家促进民营经济发展政策体系不断完善

改革开放40年来,党和国家促进民营经济发展的政策体系不断完善,民营经济在稳定增长、增加就业、推动创新、出口创汇、改善民生等方面发挥着越来越重要的作用。回望来路,中国的民营经济大致经历四个阶段。

第一阶段,理论上的“有益补充”。从1978年邓小平提出,“要允许一部分地区、一部分企业、一部分工人农民,由于辛勤努力成绩大而收入先多一些,生活先好起来”,到党的十二大提出“鼓励和支持劳动者个体经济作为公有制经济的必要的、有益的补充”,再到党的十三大提出“私营经济也是公有制经济必要和有益的补充”,标志着我们党开始认识到市场因素对调节经济利益进而促进经济发展的作用,政府对民营经济发展采取了稳妥的、有限度的政策支持。这一时期,“草根创业”开始兴起,中国第一代民营企业家群体正式诞生。

第二阶段,理论上的“重要组成部分”。1992年邓小平南方讲话提出“三个有利于”,党的十五大把“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”确立为我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,第一次明确提出“非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分”,出台了《股份有限公司规范意见》等一系列改革举措,为民营经济蓬勃发展注入了巨大活力。这一阶段,民营经济表现抢眼,现代企业制度开始建立。

第三阶段,理论上的“毫不动摇”。党的十六大提出“必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”,党的十七大提出“坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局,“非公经济36条”、《企业所得税法》、《物权法》等政策法规密集出台,促进非公有制经济发展的政策体系和法律体系日益完善。

第四阶段,理论上的“三个平等”。党的十八大提出“要保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”。党的十九大报告再次重申坚持“两个毫不动摇”,提出:“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,态度鲜明地表达了党的一贯立场,为民营经济发展营造了更加公平、开放、宽松的环境,激活了民营经济发展的澎湃动力。

二、明确提出支持民营企业发展

党的十九大报告明确提出:“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。民营经济从最初的个体户积累到目前私营经济的蓬勃发展经历了一段顽强的发展过程。资料显示,民营企业用近40%的资源,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位,在我国社会主义市场经济中发挥着不可替代的作用。在十九大召开之前,都是用“非公有制经济”和“民营经济”表述。这次十九大报告直接使用“民营企业”概念,表明党对民营企业的发展给予高度重视,对民营企业在经济社会建设发展作出的贡献给予充分肯定,给民营企业传递了信心,回应了民营企业家的关切,让民营企业家轻装上阵,极大地鼓舞了民营企业创业创新的热情。

三、提出营造民营经济发展的良好环境

中国民营经济发展进入转型开放的历史新时代,关键是要破解制约民营企业发展的重大难题,营造民营企业发展的良好环境。党的十九大报告中提出:“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制,要使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用”,这就是强调了要切实打破行政垄断和市场垄断,保障民营企业发展实现权利平等、机会平等、规则平等,鼓励民营企业依法进入更多领域,体现了党和国家实现鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系和建设统一开放透明的市场规则的魄力和信心。这不仅是对民营经济的市场主体地位的尊重,也是为民营企业提供全方位、全过程支持和服务,让每一位民营企业家都能安心投资、顺心办事、舒心创业,激发民营企业的发展力和创造力,为民营经济的发展提供了广阔的空间。

四、提出努力在推动企业家做合格的中国特色社会主义新时代建设者上继续走在前列

促进企业家健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题。党的十九大报告提出:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,特别是今年九月,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,充分体现了党中央对企业家群体和企业家精神、企业家作用的高度重视,殷切期望企业家重信用、重品德、重声誉,积极践行社会主义核心价值观,做爱国敬业、守法经营、创业创新,回报社会的典范。这也是正确引导全社会营造尊重企业家、尊重纳税人,尊重创新创业者的良好环境,激励广大的企业家要不断地自我学习、自我教育、自我提升,争做合格的中国特色社会主义新时代伟大事业的建设者,继续走在时代的前列。

五、提出构建良好的新型政商关系,提振民营企业家信心

党的十九大报告提出,“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”,强调要把握好“亲”“清”二字的标准,对领导干部和民营企业家分别提出了要求。“亲”“清”这两个字,既言简意赅,朴实无华,又富含哲理,意味深长,切中当下政商关系的要害,指明了新时代领导干部和民营企业家的相处之道,明确了界限,立下了规矩。就是要做到交而有“法”、交而有“方”,交而有“界”,以“亲”来密切政商关系,用“清”来规范政商关系。对领导干部而言,就是要把“亲”“清”二字当作一把勤政为民的标尺,当作一条清正廉洁的规矩,既当好民营企业的“店小二”,建立健全党政领导干部与非公有制经济人士经常沟通联系机制,千方百计帮助企业排忧解难,又要注重加强自身修养,慎小事、拘小节,守住底线,把好分寸,防微杜渐,两袖清风,做到不越法、不逾纪、不谋私。对民营企业家而言,就是要把“亲”“清”二字当作与领导干部交往的座右铭,当作企业守法经营的大原则,既致富思源、报效桑梓,积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,又洁身自好,不越雷池,始终走正道,永远不行贿,做到守法办企业,光明正大搞经营,听党话,跟党走,做一个合格的共产党领导下的民营企业家,在中国特色社会主义新时代续写新的历史华章。 

(作者系黑龙江运建集团党委书记、董事局主席)

信息员:徐博    信息来源:工委部门组    时间:2018-01-05    点击量:551