加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
使命与责任——记国保支队支队长贺锡祥同志

国保支队  刘关伟

  今天清晨,当我看到一个人碰到贺支队问道:“贺支队,又来这么早啊?”,贺支队回答:“嗯,在家没啥事,早点来单位看看”。一复一日,年复一年,无论刮风下雨,贺支队永远是来到单位最早的那个人,也是单位走的最晚的一个人。如果说一个人的身上体现着一名老共产党所拥有的责任、担当与奉献,体现着共产党人不忘初心,牢记使命,砥砺前行的使命,体现着共产党人对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,那这个人就是我们国保支队支队长贺锡祥同志。
  他是一名老兵,明年的今天他就要脱下这身穿了40年的警服了,从此与警察这个职业说再见了。从小贺到老贺,从贺哥到贺叔再到现在的贺大爷,从派出所外勤到外县公安局局长,再到国保支队支队长。他见证了齐齐哈尔公安四十年的发展与变化,从党的十一次全国代表大会到党的第十九次全国代表大会,见证了马克思主义中国化的进程,从邓小平理论到“三个代表重要思想”,从科学发展观到新时代中国特色社会主义思想。从改革初期的筚路蓝缕,到如今的全面建成小康社会,从粉碎四人帮之后的警察法制建设,到80年代严打,90年代的依法治警,到现今的警察法治化建设,他经历了太多,也付出了太多,他见证了公安系统的发展与进步,见证了这个国家的法治化,也见证了这民族从平凡走向复兴。四十年的警察生涯中,他不知道破获了多少大案要案,也不知道帮助了多少群众百姓,生活作风艰苦朴素,是老一辈的时代楷模,是我们年轻人学习的榜样。
  贺支队从事警察工作整整四十余年,人生能有几个四十年,他将自己人生最宝贵的时间都奉献给了警察工作,为这个城市的繁荣稳定奉献了大半生。二十年派出所外勤,他对辖区百姓嘘寒问暖,俯首甘为孺子牛;十年刑警,他嫉恶如仇,打黑除恶,打出了刑警的威风与正义;十年隐蔽战线,他甘做无名英雄,默默无闻无私奉献,守卫着国家的安全。
  十年饮冰,难凉热血。世事沉浮,不忘初心。这位老兵从来没有忘记自己的使命与责任,始终坚守在对敌斗战的第一线,国保战线是个没有硝烟的战场,错综复杂,而又形势多变,贺支队以其扎实的基本功和丰富的经验多次成功解决棘手困难。习近平总书记在十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四条基本方略”,其中就有坚持总体国家安全观。政权安全事关我们党的生死存亡,事关中华民族的复兴与否。贺支队在隐蔽战线默默付出十年,不计较得失,不计较荣誉。虽然贺支队已经快六十了,他从来都没有忘记自己身为一名老党员的责任与担当,仍然每天努力工作,正是有无数像贺支队这样的老党员、老民警默默的为这个国家和民族复兴而不断努力,才有我们这个国家从站起来到强起来的伟大飞跃,他们是这个民族的脊梁。
  还记得去年侦破一次部督专案时候的情形,去年的冬季特别的寒冷,他带领民警连续蹲守5个昼夜,我们一些年轻的侦查员已有些吃不消了,贺支队却仍然坚守在岗位上。因为嫌疑人反侦察能力特别强,意识到可能警察已经盯上他们了,开始准备逃跑了,贺支队立即请示上级领导,力排众议果断开始抓捕行动。抓捕时当嫌疑人家的门被破开的时候,贺支队又像往常一样,扒开众人第一个冲进去。在走廊里阴暗的灯光下,我看到贺支队满头花白的头发,略显微胖的背影,因多日操劳满是尘土的灰外套,我不禁感到鼻子发酸。之后我们跟随老人的脚步一拥而上,将嫌疑人全部抓捕归案。此次案件行动打响了此次全省专项行动第一枪,顺藤摸瓜,为打开全省专项行动作出了突出贡献,贺支队因其侦办此案件的果断与坚韧,受到了厅领导的高度赞扬。
  老兵不死,只会慢慢凋零。荣誉与风采终将消逝,昔日的记忆奇妙而又美好,浸透了泪水与汗水,在梦幻中依稀听到那子弹上膛的声音。贺支队,请允许我叫您一声老贺,老贺,您的背影高山仰止我们永远只能仰望,您将会成为这个时代的丰碑,您代表着千千万万无私奉献的共产党员,代表着为这个民族伟大复兴奉献终身的前行者,我们将随你们的脚步继续前行,不忘共产党人为人民谋幸福的初心,牢记共产党人为中华民族谋复兴的使命。

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2017-12-20    点击量:1121