加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 他山之石
四川省直机关工委办公室党支部和宣传部党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

  11月9日下午,根据省委要求,按照学习宣传贯彻党的十九大精神主题活动安排,省直机关工委办公室党支部和宣传部党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。工委领导王承先同志、宋星鸣同志、张志坚同志,以及两个支部其他在家党员共计22人参加活动。
  参加活动的全体党员围绕“不忘初心、牢记使命”主题谈认识、说感想、作表态,气氛非常热烈。
  大家一致认为:初心和使命,是灵魂,自始至终引领着整个报告,是主线,自始至终贯穿着整个报告;中国共产党人一贯坚守初心、无畏肩负使命,把自己的奋斗目标作为矢志不渝的初心,既不因地位的变化而改弦更张,更不因遭遇的困难而彷徨动摇,是民族之幸、人民之福;不忘初心、牢记使命,是党中央继往开来、勇立潮头,奋力夺取中国特色社会主义伟大胜利的责任担当,是激励全党同志以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态不断前进的根本动力。
  大家一致表示,走得再远、走到再光辉的未来,都不能忘记走过的过去,都不能忘记为什么出发,都不能忘记我们的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。一定要坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁,一定要永远保持奋斗姿态,不断把党和人民事业推向前进,一定要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为实现人民对美好生活的向往而继续奋斗。
  王承先同志认为:一是不忘初心、牢记使命的本初内涵是明确的。不忘初心、牢记使命表明,一旦立誓、承诺,就要终生坚持、终生信守、终生追求、终生奋斗。要把初心作为信念、动力,把使命作为任务、重担,认真对照入党誓词,找思想上的差距,补精神上的短板,让初心和使命成为照亮我们内心的闪耀光芒。二是不忘初心 、牢记使命的时代要求是具体的。不同的时代,初心和使命有不同的要求。中国特色社会主义进入新时代,不忘初心、牢记使命,要求我们继续有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;要求我们深入推进党的建设新的伟大工程,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力;要求我们围绕中国特色社会主义这个改革开放以来党的全部理论和实践的主题,增强“四个自信”,推进伟大事业。对每个党员来说,就是要增强“四个意识”,按照“四个合格”的标准做高举旗帜、维护核心、担当使命、拼搏实干的合格党员干事先锋。三是不忘初心、牢记使命的岗位标准是细致的。不忘初心、牢记使命最终要落实到职责上、落实到岗位上、落实到人头上、落实到行动上、落实到成效上。只有按照标准要求,立足岗位,联系实际,干在实处,攻坚克难,才算是做到了不忘初心、牢记使命。工委不是一般的组织机构,是省委的派出机构,要围绕服务中心、建设队伍,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,全力推进省委赋予的三项重点工作任务,以走在前作表率的机关党建工作,让省委满意、让党组(党委)满意、让党支部满意、让党员满意。四是不忘初心、牢记使命的保鲜过程是艰辛的。习近平总书记在瞻仰一大会址时指出,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终生坚守。他要求每个党员牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移、终生不渝。很多时候,在不知不觉中,我们一些同志的初心和使命悄悄地溜走了,而自己却浑然不觉。为此,要一日三省乎吾身,一路行走、一路检验、一路担当,时时警醒、处处严格,终身坚守入党誓词,铁肩担当回应初心。
  就个人的打算,王承先同志表示,一定要不忘初心、牢记使命,内化于心、外化于行。
  一是要旗帜鲜明讲政治。进一步增强“四个意识”,自觉维护党中央集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严守党的政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”、严防“七个有之”,做尊崇党章、遵守党章、维护党章的“关键少数”。二是要率先垂范作表率。党员领导干部做得好,就能树起一根标杆,凝聚起干事创业的正能量;做得不好,就会“上梁不正下梁歪”,带来负面的示范效应。在政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上,为工委党员干部带好头,特别是要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己首先不做,着力营造和形成良好风气。三是要鲜明导向用好人。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持任人唯贤、公道正派,把好干部标准落到实处,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀干部选拔到机关党建事业上来。四是要担当作为献力量。新气象要有新作为。要进一步明责、履责、担责,进一步提高总书记提出的八个方面的执政本领,在工作中勇于迎接挑战、敢于攻坚克难、善于创新实践,引领工委一班人不忘初心、牢记使命,带动工委一班人走在前、作表率,推动机关党建工作再上新台阶,为建设美丽繁荣和谐四川贡献应有的力量。
  交流发言后,两个支部参加活动全体党员集体重温了入党誓词。

信息员:周旭    信息来源:中直党建    时间:2017-11-21    点击量:1372