加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 好书推荐
独一无二的苏东坡——《苏东坡传》读后感

  苏轼,字子瞻,号东坡,世称苏东坡,是北宋著名文学家、书法家、画家。苏东坡的诗词经常出现在语文课本里,他清新豪放的文风吸引着我,我一直特别喜欢他的诗词。这次总队组织读书活动,我看到书目后毫不犹豫地选择了林语堂先生的《苏东坡传》。

  苏东坡的才情已不必多说,书中妙手著文章的例子比比皆是。苏诗不少见,但书中引用的诗文都结合了诗人的生活情景,每一句都是在某种特定的场景下借诗人之口自然吟咏而出,嬉笑怒骂皆成文章,读来更觉鲜活可感。

  林语堂先生在书中说,像苏东坡这样的人物,是人间不可无一难能有二的。他形容东坡为:“一个无可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪、大书法家,创新的画家,造酒实验家,一个工程师,一个憎恨清教徒主义的人,一位瑜伽修炼者,佛教徒,巨儒政治家,一个皇帝的秘书,酒仙,厚道的法官,在政治上坚持己见者,一个月夜的徘徊者,一个诗人。” 所有这些都与东坡一生的轨迹吻合。

  自始至终,苏东坡都保持着一颗赤子之心,达则兼济天下,穷则独善其身。他敢于说:“我坐华堂上,不改麋鹿姿。”,他敢对天子说:“我岂犬马哉,从君求盖帷。”,他敢于向帝王直言陈述:“苛政猛于虎。”似乎没有什么是可以真正让他止步不前,有所畏惧的。在他的一生里,他永远自由自在,那些迫害,打击,在他眼中似乎就从未发生过,他所关心的,只有民生,即使在贬谪之地,他的政绩依然出类拔萃。

  我敬仰苏东坡,因为他乐观豁达的性格。“成也其诗,败也其诗”用在其身上再恰当不过了。“乌台诗案”让人不禁感叹:天才往往是被人嫉妒的,苏东坡太有才华,锋芒太露,原来与之为友的同道们转而排挤他,使他几度外放他乡。好在东坡天性乐观,他并没有郁郁寡欢,而是随遇而安。在密州,他写出了公认为最好的中秋词《水调歌头》,那动人的词句至今长盛不衰。

  人的一生之中,难免会遭遇困难和挫折,我们虽然无法避免困难挫折的到来,却可以改变面对困难的态度。苏东坡的乐天精神就很值得我学习。无论何种境遇,都乐观面对,抑郁不前无法改变境遇,只有保持乐观的心态才能战胜困难。苏东坡始终保持一颗赤子之心,惦记民生,直言不讳,这也是我们统计调查人的榜样。诚如林语堂所说:苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的,是他心灵的喜悦,是他思想的快乐,这才是万古不朽的。

(作者于鸣系国调队调查员)

信息员:王野峰    信息来源:齐齐哈尔调查队    时间:2017-11-06    点击量:886