加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
双肩扛大梁 为民办实事

——记平洋镇山头村第一书记  王兴学
  

  王兴学,是2015年9月从齐齐哈尔市质量技术监督局下派到山头村担任“第一书记”的,驻村以来,他团结带领村两委一班人,扎实工作,致力发展,村里村外,处处都留下了他辛勤的足迹,山头村在他的带领下,也正悄无声息地发生着美丽的“蝶变”。

  脱贫攻坚实打实

  “做好扶贫工作,把准脉、开好方至关重要”。山头村512户,2636人,耕地1.8万亩,村基础设施落后,集体经济薄弱,生产结构单一,没有支柱产业,生活并不富裕。

  因此,上任伊始,王兴学的首要行程便是在村干部的配合帮助下,对村里的班子、党员队伍建设、农民的种植养殖、外出务工经商、生活状况、民风民俗以及贫困户致贫原因等进行了一系列认真的调研走访分析,并和支村两委一班人研定出了“脱贫攻坚为统领、产业带动为途径、农民增收为根本”的“三位一体”工作思路,积极构建政府、市场、社会协同推进的脱贫攻坚格局,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。


1.png


  在泥草房改造中,他争取到山头村双龙河农机合作社理事长王国栋大力支持,王国栋个人出资20多万元让81户贫困户住没用自己拿一分钱就都住上了新房。


2.png


  依托凤国水稻种植专业合作社,保障农户种植水稻增产增收。凤国水稻种植专业合作社与我省各大水稻科研机构长期合作,选育优良水稻品种,现有种子繁育田6200亩,高端品种田5300亩,提早上市品种田600亩,水稻综合示范园区1处面积500亩,示范品种35个为农户选择高产优质品种提供重要依据,种子繁育田的不断扩大为农户种植水稻增产增收起到保障作用。2016年又与云南云天化股份有限公司合作成立黑龙江省云天化平洋分公司;云南云天化股份有限公司世纪云天连锁配肥中心,为农户用肥提供质量和价格的保障,贫困户用肥在同等含量同等价格的基础上,每吨优惠300元。无劳动能力的贫困户可利用土地入社,土地由合作社统一耕种年末分红。真正做到了改变农户以往的种植模式,提高了种植技术,为农户增产增收打下坚实基础。


3.png


  山头村争取到200万元整村推进扶贫项目。王兴学第一时间组织召开村民代表大会,深入讨论项目实施计划,在认真研究市场行情和充分听取村农民及党员意见情况下,决定发展黑毛驴养殖,成立了养驴合作社,理事长是村支书曹志兴,在县乡领导的支持下成功与“顺泰牧业”合作引进资金500万,占地18000平方米,建筑面积5000平方米。二期正在建设。黑毛驴项目的落成可带动山头村养殖业的迅猛发展,为完成脱贫攻坚任务提供重要保障。

  打造美丽乡村
  “垃圾乱倒、柴草乱堆”是过去山头村民生活的真实写照。王兴学来到村里后,紧紧抓住美丽乡村建设的机遇,组织村干部、党员和村民代表,集思广益,宣传发动村民自觉投入到整治村容村貌活动中去,对主街道和村内小巷逐步进行了清理、墙面白化、街道绿化和环境净化,建立长效保洁机制,使村容村貌、户容户貌在较短时间内有了很大的改善。王兴学耐心敬业、严谨踏实的工作作风也令村民刮目相看,纷纷竖起大拇指夸赞:“王书记市里的干部还能在农村呆住,还挺有本事,把村里弄得像模像样。”


4.png


  为改变原山头村屯垃圾遍地、环境脏乱差的面貌,去年冬季以来王兴学和两委一班人带领村民,投入车辆200车次,清理垃圾2000立方米,路肩培土3000立方米。今年春季全村路林绿化2000延长米,栽植糖槭树2700株,花木2700株。营造防护林180多亩。把山头村的一条7公里的土路铺成了砂石路,初步解决了困扰我村多年的出行难的问题;

  服务民生实打实

  山头村凤国合作社36户农户稻苗受药害,直接受药害稻苗13万盘,影响种植面积3000亩水田。事故发生后,王兴学与合作社理事长一起多方筹措购买稻苗,积极补救尽量减少农民损失。帮助农户协调司法部门证据保全,联系鉴定部门做产品鉴定,为维权索赔作前期工作。经过半年来的辛苦维权,黑龙江省护苗科技有限公司终于低头承认错误,农民的血汗钱得到赔偿,正义得到伸张!



5.png


  齐齐哈尔市质量技术监督局局党组也挂念着山头村,2016年春节为山头村送来1万元的慰问金,慰问村里建国前老党员、残疾户、五保户和贫困户,送去党组织对他们的关怀和问候。今年又给山头村送来了办公用品,有了单位领导的支持,王兴学的干劲更足了!


6.png

  “我就是村里的人,村里的事就是我的事”。这是不善言辞为人实在的王兴学驻村以来一直埋藏在心底的一句话,更是他开展驻村工作的“座右铭”,虽只有寥寥数语,但却字字铿锵。驻村一年多,在王兴学的努力下,山头村发生了显著变化多年的难题解决了、环境变美了、民风淳朴了、邻里关系也和谐了……看着百姓脸上满意的笑容,王兴学心里也无比欣慰:“虽然脸晒黑了,人跑瘦了,嘴皮磨破了,但是真情投入赢得了百姓信任,辛勤付出换来了群众实惠,一切辛苦都是值得的……”

信息员:杜锐    信息来源:市质监局    时间:2017-11-01    点击量:1199