加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 群团家园 > 妇女之友
十九大代表、复旦大学教授卢丽安: 以台湾女儿为荣 以中国人为傲

  “我生长在宝岛台湾,我以台湾的女儿为荣,我以生为中国人为傲。我爱台湾、也爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈。”10月18日,十九大开幕当天,复旦大学女教授卢丽安在“党代表通道”的一番深情表白,迅速在两岸之间刮起了一股“卢丽安旋风”,两岸媒体的约访让她应接不暇。

  忙碌的卢丽安能否接受中国妇女报·中国女网记者的专访请求?

  就在当天的“党代表通道”上,在被问及“有些人说你当选中共党代表你就不爱台湾了”时,卢丽安以一句“我还是中国的妇女代表了,那怎么办呢?我先生怎么办呢?”为喻作答。

  是的,卢丽安就是“妇女代表”。2013年10月,卢丽安参加了在北京举行的中国妇女第十一次全国代表大会,并当选为全国妇联第十一届执委。

  于是,接下来,就在十九大党代表驻地,利用参会的间隙,卢丽安,这个台湾女儿、上海媳妇、复旦女教授、妇联执委、“党代表通道”里党龄最“年轻”党代表第一时间接受了访问,向记者娓娓道来“通道”背后的那些故事。

  台湾女儿:只要做的事情对社会、对民族、对国家有帮助,我就会坚持

  “通过我在大陆20年的生活,通过我阅读历史、党史,我有一句话与大家分享,历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创,祝福大家!”18日,卢丽安在回答台湾媒体关于两岸关系的提问时回答的这句话被网友大量点赞。

  “其实,这句话不是我的原创,这是2014年习近平总书记在会见来访的中国国民党荣誉主席连战时说的一句话,我只是借用。当时,这句话就给我留下了很深的印象,我觉得习总书记的这句话一语中的,道出了两岸关系的突破口。所以当天被问及两岸关系时,我想这么大的话题不是几句话能说清的,一定要言简意赅,当时脑子里一下子想到了这句话。”面对记者,卢丽安坦言。

  “党代表通道”采访活动结束后,卢丽安收到了不少来自岛内朋友的微信、短信和电子邮件,朋友们为她点赞,称她很棒,说出了他们想说而不敢说的话,但也有人开始为她担忧。

  卢丽安给远在台湾的父母打去了电话,电话那头,父母只对女儿说了句:“只要你做的事情对社会、对民族、对国家有帮助,我们就支持。”

  父母的支持让卢丽安很感动,“这就是中国父母,就是台湾纯朴、善良的父母。只要我做的事情对社会、对民族、对国家有帮助,就会坚持。”她说。

  中共党员:从“无党派诤友”到“最年轻”的党代表,我眼中的中国共产党是与时俱进的政党

  卢丽安是2015年入党的,党龄只有两年,也是当天“党代表通道”上“最年轻”的党代表。

  回忆自己的入党经过,卢丽安坦率地说:“从小在台湾生长的背景,我身上总还会有一点‘时代的烙印’。所以,1997年刚到大陆教书时,我比较刻意地远离政治活动,后来我又以一个‘党外诤友’的身份,甚至带着些‘挑剔的眼光’去观察中国共产党,他是如何建设上海社会的?如何建设祖国大陆的?我观察了很久,最后‘考核’的结果不仅仅是及格,而且成绩非常好。”

  在大陆定居生活20年,卢丽安亲眼见证了大陆从“过去时”迅速变为“未来时”,“从软实力到硬实力都在迅速进步”,她觉得,“这个党很不容易,要面临很多发展中的问题,但他并不避讳存在的不足,能够实时检视自己的宗旨和精神,再不断地丰实他的政党的理念和理论,总能制定出目标和路线图,是一个信念坚定、心系人民、与时俱进的政党。”

  在经过慎重的考虑、长期的观察,2014年,在回到大陆定居任教17年后,卢丽安递交了入党申请书。她的入党介绍人之一,是时任中共上海市委常委的沙海林。按照入党程序,2015年卢丽安成为一名光荣的中国共产党预备党员。

  2017年6月,经过逐级遴选,卢丽安被选举为党的十九大代表,也是本次党代会上唯一一位土生土长的台湾省籍党代表。

  复旦教授:我很庆幸自己当年坚持读博,我也希望今天的女生能够有自己的决定

  作为复旦大学外国语言文学学院副院长、教授、博士生导师,卢丽安曾获选复旦大学光华人文基金杰出青年学者科研奖励计划和上海市浦江人才计划,并先后荣获上海市优秀青年教师、上海市巾帼建功标兵等荣誉称号。

  今年是卢丽安回大陆教书育人20周年。卢丽安说,她喜欢教学,喜欢与学生们在一起。“上课时学生们的眼睛注视着你,那种感觉真好。”参加十九大期间,卢丽安也没忘记和自己的学生沟通调课的安排。
  卢丽安认为,“做老师,最重要的或许不是教会了学生多少知识,而是教会了他们做学问的方法和做人的准则。”她希望,自己教出的学生“能传承、创新中华文化,能促进中外文化的交流互鉴,能为构建两岸命运共同体,乃至人类命运共同体而加油努力。”

  卢丽安的学术研究方向是英国文学和女性主义。采访中,她给记者讲了一个故事:曾经有女学生来找卢丽安,向她倾诉家人反对她考博,认为“女孩子读什么博士呀,读了博士嫁不出去的”。

  “你为什么想读博?你是否真的喜欢读书?如果不读博,你又会有怎样的职业选择?……”身为师长的卢丽安,会认真地去了解学生的真实想法,并提醒她一定要慎重做出决定。

  当然,卢丽安也会给学生讲自己的故事:父母当年也曾对远在英国的她说过“读完研究生就回来吧,女生不要再继续读下去”的话。但卢丽安不愿意,她想继续攻读博士,开明的父母虽没有执意反对,但说了句,“那就把你的嫁妆全部拿出来作读博的学费吧。”

  于是,倔强的卢丽安就“真的把嫁妆拿出来作了学费”,“虽然最后我和先生是裸婚,但我很庆幸自己当时的坚持。”海外留学期间,卢丽安收获了学识、友谊、眼界,还有爱情。

  卢丽安认为,从法律上的性别平等到事实上的平等是个艰巨而长期的过程,“要改变传统文化中人们根深蒂固的观念还需要很长一段时间,但今天的女生一定要有自己的决定。”

  台联会长:女性给两岸关系带来了一股温柔的力量

  4年前,2013年,卢丽安当选为上海市台湾同胞联谊会会长。联谊会组织过很多活动,其中不少都是与上海市妇联合作的、专门针对沪台女性和家庭的活动,像“我们在一起,真好”——沪台姐妹欢聚庆“三八”、两岸婚姻家庭笙歌一堂等等。

  卢丽安把妇女交流在两岸关系中发挥的作用比作“清咖中的糖和奶精”,她说:“女性给两岸关系带来了一股温柔的力量。”

  在卢丽安眼中,女性是妻子,可以用血脉和亲情将两岸紧紧连接在一起,真正实现“两岸一家亲”;女性是母亲,“大手牵小手”,可以在孩子心灵中从小播下两岸“融合发展”的种子。

  但让卢丽安焦虑的是,过去几年,两岸关系像过山车般“从巅峰跌落谷底”。她很希望,自己在党代会上的所说所做能引发两岸的思考:“如果因为这次党代会,能够让岛内乡亲们意识到,两岸的融合发展可以是一个选项,大家来关注、来讨论这个话题的话,我觉得非常有意义。”

  卢丽安告诉记者,两岸民众对美好生活的向往都是一样的,“每次回到台湾,我身边的亲友就会问,有没有涨薪水?房子多少钱?车子多少钱?物价怎么样?……所以美好生活的向往,两岸是一样的。”“两岸民众都希望未来两岸关系朝着美好、善意的方向发展。”她说。

  “实现中华民族的伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。”习近平在作十九大报告时说。

  “两岸是命运共同体,大陆热切欢迎台湾融入民族复兴的蓝图,台湾何苦裹足不前?”采访的最后,卢丽安说。

信息员:刘秀忠    信息来源:中国妇联新闻网    时间:2017-10-26    点击量:914