加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 群团家园 > 职工之家
四川达州工会将规范化建设示范点“六百计划”

  近日,达州市工会第四次代表大会开幕,来自全市各行各业的300多名工会代表参加会议。会上提出,“十三五”期间,达州市总工会将践行“忠诚、友爱、激情、创新”工会精神,将实施百场技能竞赛、百场求职招聘会、百场法律宣讲进企业、百场文艺送基层、百个乡镇(街道)职工维权工作站标准化建设示范点、百家基层工会规范化建设示范点“六百计划”;五年内,集体合同签订率达95%以上,建会企业普遍开展工资集体协商,非公企业职代会建制率达到85%以上;搭建以会员信息管理数据库、会员服务网和工会会员卡为载体的会员普惠服务平台,5年内实现会员普惠工作全覆盖。

  达州市委常委、统战部长、市总工会第三届委员会主席洪继诚代表达州市总工会第三届委员会作了题为《围绕中心凝神聚焦、服务大局彰显力量,团结动员全市职工为同步全面小康,建设幸福美丽达州建功立业》的报告。

  洪继诚说,五年来,达州市总工会开展“当好主力军、建功‘十二五’、奉献在气都”主题劳动竞赛,全面启动“践行新理念、双创促发展、建功‘十三五’”主题劳动竞赛,企业参赛覆盖面和职工参与率均超过90%;累计实现技术革新1721项、发明创造420项,总结推广先进做法772项,获专利570项,涌现出市级以上劳动模范1120名、五一劳动奖章122名、五一劳动奖状59个、工人先锋号112个,评选市级技术能手118人、“金牌工人”48人。

  五年来,达州市总工会加强以平等协商签订集体合同制度、职工代表大会制度为主要内容的维权机制建设,全市已建会企业厂务公开、职代会制度覆盖面达90%,8014家企业落实了工资专项集体合同制度;健全完善劳动争议调解和突发性事件预警机制,市、县、乡和在外流动职工维权站四位一体职工法律援助服务体系基本形成,为2924名职工提供法律服务,挽回经济损失5771万元。

  五年来,达州市总工会健全完善市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级帮扶工作网络体系,推动大病救助、生活救助和助学的精准帮扶;工会“四季送”(春送岗位、夏送温暖、秋送助学、冬送温暖)品牌活动深入人心,共筹集资金6559.59万元,惠及职工119.2万人次;积极参与脱贫攻坚,市县两级工会共结对帮扶贫困村12个、困难群众588户,帮扶投入8703.22万元,工会干部到村帮扶1680余人次。

  “工会工作是党的事业的重要组成部分。全市各级党委(党组)要加大对工会工作的支持和保障力度,把更多的资源投向工会组织,把更多的权益赋予工会组织,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会组织去办。”达州市委书记包惠在开幕大会上讲到,工会要当好联络人、代言人、贴心人,在党委政府与广大职工之间架起一座“连心桥”,真正成为职工群众遇到困难想得起、表达诉求找得到、解决问题靠得住的“职工之家”。

信息员:刘秀忠    信息来源:中华全国总工会网    时间:2017-10-26    点击量:1347