加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 好书推荐
做人要学曾国藩,做事要学胡雪岩

最近,我利用业余时间阅读了《做人曾国藩 做事胡雪岩大全集》一书,可谓获益匪浅。在党中央“三严三实”精神的指引下,在“两学一做”学习活动的开展过程中,作为一名即将工作满十年的国家公务人员,对于这本书的内容,更有了一番全新的感悟和认识。

曾国藩和胡雪岩的影响如此之深远,就在于他们在特定的历史条件下取得了巨大的成就。曾国藩一步一个脚印,从湖南山村的一个穷秀才成为晚清“中兴第一名臣”,无人能出其右。而胡雪岩则从一个出身贫寒的钱庄小伙计,赤手空拳在商界开辟出一番天地,成为名动天下的“红顶商人”。

他们两位之所以能取得成功,在于他们都拥有一套独特的人生哲学,使得他们能从常人之中脱颖而出,成就其丰功伟业,并开一代风气之先。这些人生哲学是他们历经官场、商场磨难之后精心提炼出来的,是他们对人生成败得失的一种深刻总结。虽然某些方面存在着时代的局限性,但我们应该做到以史为鉴,取其精华去其糟粕,通过他们的人生经验更好的感悟我们的工作和生活。

曾国藩能够成功,缘于他为人处事的独特风格。纵观曾国藩的一生,他凡事力求稳妥,谨言慎行,戒骄戒傲,时时刻刻小心行事。同时,他不断磨砺自己,自强不息、坚忍不拔,对自身要求极高。曾国藩认为:人生是一个不断进退的过程,如果在该进的时候不前进,在该退的时候不回头,就会让自己遭致失败。曾国藩把握了进退的智慧,该进则进,该退则退,这不但成就了他的成功人生,也使他成为一代中兴名臣。

胡雪岩经商亦有一套经商哲学,给我留下深刻印象的是如下两个方面。胡雪岩认为:无论是处世还是经商,都必须要有谋划。有了这些谋划之策,胡雪岩对整个时事的了解和把握总能够先人一步,因此他也就能开风气、占地利、享天时,并从容应对各种事件,从而建一己之功。胡雪岩还认为:一个人无论在什么时候都要沉住气,达到泰然处之的境界。胡雪岩的这种境界来自于他的对己泰然,对事泰然。对己泰然是充分相信自己,无论什么时候都不放弃对自己的信心。对事泰然就是勇于决断,对于事情的结果拿得起,放得下。处事泰然造就了胡雪岩这个“一等一”的成功商人。

应当承认,很多人对曾国藩和胡雪岩的追捧,来自于想做大官、发大财的心理。但我个人以为,这种略显肤浅的追捧并没有理解这两位历史风云人物做人哲学的真谛,无论怎样钻研,以这样的心态去解读,注定收效甚微。

当前,我国处于深化改革开放的重要战略机遇期,改革开放即将迎来第四十个年头。信息爆炸的年代,快节奏的生活,面对各种物质和精神诱惑,作为一个年轻人,如果没有强大的理想信念作为精神支柱,很容易在改革的时代大潮中迷失自我。我们只有保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,保持艰苦奋斗的革命传统,才能在新时代中保持共产党人的本色,才能实现自身的人生价值。当前,“三严三实”的精神不断要求我们,要严以修身,做人要实。“两学一做”的实践活动也对如何做一个新时代的合格党员提出了基本要求。作为一名普通党员,作为一名基层统计调查工作者,我们该如何在实践中响应党和国家的号召?我的理解,这就是要做到谦虚谨慎,不断磨砺自己,在浮躁的时代浪潮中,以每临大事必有静气的态度,泰然处之的面对生活中的烦恼和工作上的挑战。要不断学习,不断进步,要有大局意识,要有战略眼光,对于国家发展的形势有一个符合实际的科学预期,对于自身未来的职业走向和人生轨迹有一个前瞻性的规划。这样当工作的重任和生活的机遇摆在我们面前时,我们才能不负众望,抓住机遇,把握机会,实现自身价值和人生理想。我想这也是曾国藩和胡雪岩的人生经验留给我们当代青年最宝贵的精神财富。这也是做人要学曾国藩,做事要学胡雪岩的真正要义之所在。相信这二位在各自领域成就伟业的历史人物,如果知道自己的人生经验,能让后世之人活得更加理智清醒自信,也一定会感到无比欣慰!

(作者许慧系国调队调查员)

信息员:王野峰    信息来源:齐齐哈尔调查队    时间:2017-10-20    点击量:1253