加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 好书推荐
《邓小平时代》读后感

  近段时间拜读了《邓小平时代》一书,邓小平同志是伟大的,他的一生为国家独立战斗过,他的一生为国家民主富强奋斗过,他的一生也充满曲折与挑战,凭着对党坚定的信仰、对祖国对人民无限的热爱,邓小平同志“三落”而后“三起”,历史的厚重源自于对先贤的继承。傅高义先生的这本书,我最喜欢其平滑朴实,没有把邓小平同志奉若神明也无诋毁之嫌,确实一本好书。
  邓小平同志是幸运的。他是小资家庭出身,有机会读书学习,毕竟那个年代读书并非易事。在法国学习的5年和在苏联的1年的这段时间里,为邓小平成为一位优秀的革命者、建设者、改革者打下了坚实的基础。在后来所谓的“第一落”中,他被撤销会昌县委书记一职,受到严厉批评,被称为“毛派头子”,并被派往外地以示惩罚,但是从长远看,也让邓小平深受毛主席信任。无论是在法国跟随周恩来,还是后来辅佐毛浙东,无论是起是落,总是接近中国政治核心或者就在核心。
  邓小平同志是极其富有远见的、非同寻常的领导人。他在莫斯科课堂作业里写道:“集中的权利要自上而下地行使。服从上级命令是绝对必要的。允许多少民主,要视周围的环境变化而定。”这句论断在现今社会仍然适用。他这一生中除了应对政治游戏之外,就是在解决中国过去、现在、未来的种种“问题”。在解放全中国时,他敏锐的意识到毛泽东同志的主张是正确的,并坚定的支持毛浙东的革命路线。在建设社会主义市场经济时,他提出了市场经济与计划经济相结合的做法。他曾说:不管是黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫,这是其务实的体现。当中国进行经济建设时,因为其在苏联受到“新经济政策”的影响,邓小平摸着石头过河,探索出一条符合中国特色发展的经济道路。在经济建设中,他抓住了经济发展的本质,找出了正确的方法,更遵循了经济发展的客观规律,建立经济特区、沿海经济开发区,先富带后富,由外而内,这种阶梯式,多领域,全方位的经济发展格局,深刻的体现了邓小平极富远见的世界视野和胸怀。正是因为有了邓小平睿智的决定,超前的认识,才有了深圳的崛起,才有了沿边城市的繁荣,内地的发展。从中我们可以看见,深厚的知识储备,敏锐的国际视野,深刻的国内认知都是我们党员干部要不断提高、加强和完善的重要方面。

  邓小平同志具有坚定的信仰。在法国的所见所闻和发自内心的爱国主义情怀,使得邓小平一接触到共产主义就印象深刻,后来他加入中国共产主义青年同盟,更是让他的一生与共产主义紧密相连。邓小平坚定的信仰促使他为党、为民族、为国家奉献了一生,张载说的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”正是邓小平同志一生的写照,也是我们应该继承的精神和信仰。空谈误国,实干兴邦,邓小平有他的历史使命,我们新一代共产党人也有我们的使命,实现“中国梦”将是我们秉承信仰,开拓前进的源源动力。  

(作者系国调队调查员王磊)

信息员:王野峰    信息来源:齐齐哈尔调查队    时间:2017-09-08    点击量:2151