加入收藏 | 设为首页
市规划局聚焦产业项目建设 马上就办真抓实干

  为加快推进重点产业项目建设,市城乡规划局在推进机关作风整顿工作中,主动聚焦全市十二大重点产业发展,积极转变工作作风,以效能建设为抓手,以创建“四零”服务为目标,树立“立说立行、马上就办、办就办好”工作理念,拼速度,比服务,抓落实,让“马上就办”成为工作新常态,从源头上解决项目单位反映强烈的办事不方便等问题。目前,市区落地的产业项目无一例超时办理,工作零差错,服务零投诉。

  展现务实担当好作风,推进行政职能调整。事权下放是促进基层党员干部干事创业的重要手段。市城乡规划局从控制性详细规划及规划条件、修建性详细规划、工业园区规划和建设项目选址等方面入手,对七区权力职责进行调整授权,全力推进“放管服”改革。同时,市局主动介入事中、事后监管,破解审批权限一收就死、一放就乱的难题。今年以来,市城乡规划局实行各区规划处驻区代办制,各区规划部门对辖区产业项目全程跟踪服务,明确服务事项,掌握建设动态,建立项目动态台账;主动询问需求,主动与各有关单位和部门沟通、协调,领办、代办,推行“保姆式”服务,做到快审快批,避免项目单位在规划环节走弯路。

  树立严谨细致好作风,完善工作运行机制。按照“依法依规、把握灵活”原则,前置规划审查,将规划方案研究与建设单位办理前期手续同步推进,为产业项目落地争取了更多宝贵时间,有效提高了审批效率。为进一步完善审批许可,重新捋顺了审批许可流程和内部分工,建立了“新三级审批程序”,重新定岗、定员、定责,完善审批许可管理制度。积极推进“一窗式”政务服务改革,所有报审项目全部实行窗口统一受理,针对建设项目规划设计方案通过规划审批的,第一时间告知规划许可要件,对关键环节及时提醒,确保申报不漏项,少跑路;针对申报规划许可的项目,重点项目由主要领导带队,上门服务,各业务科室实行并联审批,实现快办、办好;开工建设类项目,对重点项目开展上门式规划巡查,及时发现问题,解决规划难题,保障各项建设依规合法加快推进。如围绕“十二大产业”战略部署,市城乡规划局集中技术力量推进旅游、体育、医药、新材料、教育、养老、畜牧等相关产业项目规划进度,昂昂溪阜丰玉米深加工、富拉尔基紫金铜业、荣军养老、奥悦室内滑雪场、鹤都医药、新雅建筑材料、崔门种畜场、飞鹤三期等项目规划均按项目单位要求的时限、标准提前完成。对紫金铜业项目,市城乡规划局主要领导亲自到住建部协调解决园区用地性质、路网问题,到哈铁局对接铜冶炼项目铁路线走向事宜,并对高压走廊调整提出规划指导意见。

  体现勤勉高效好作风,破除经济发展桎梏。实行拟建地段优先规划编制、优先控规审查、优先上报审批的“三优先”和提前进入现场勘察、提前帮助研究规划、提前组织会议审查的“三提前”工作措施,全力支持产业项目建设。创新实施“容缺”定位机制,对市政府确定需提前开工的重点项目实施容缺受理,即在承诺前提下,允许暂时欠缺部分材料,便可根据实际情况组织定位放线,大大提前了工程项目的开工进度,实现了建设项目松绑提速。如为了促进阜丰玉米深加工项目快速落地,市城乡规划局按照“三优先”“三提前”措施,在规划方案编制阶段,提前为项目单位定位放线,推进项目开工建设,而且一期工程尚未开工,就已着手二期工程用地测图,为阜丰项目下一步的规划设计和开工建设留出了充足的时间。

  保持勤于学习好作风,提升行政服务效能。践行“马上就办”需要党员干部深刻理解中央、省、市的重大方针政策和决策部署,精通本岗位业务,增强政策领悟和组织协调能力,同时,还要强化工作责任,树立规矩意识,既坚持刚性原则又灵活掌握。为此,开展机关作风整顿以来,市城乡规划局组织七期干部教育培训,涵盖党建和业务两方面内容,通过政策解读和素质培训,鼓励干部职工勤学习、勤思考,突破条条框框,多为办成事找方法,不为不干事找借口,确保城乡规划各项业务马上就办、办就办好。进一步强化工作责任,要求局属生产经营性单位聚焦经济发展,全力保驾护航,如阜丰玉米深加工项目前期,局属勘察测绘院无偿提供了现状地形图;给排水管线项目投入全院技术力量,冒雨野外作业,保证提前提交测绘成果。进一步建立规划实施监督模式,加强日常监督检查,各单位、各部门在工作中受到差评或投诉,将严格按规定进行问责。今年作风整顿工作期间,市城乡规划局组织召开服务对象座谈会,广泛征求各区及项目单位意见建议,发现问题立行立改,以铁的纪律打造过硬的队伍,树立规划行业的新风正气。

信息员:武雪利    信息来源:市城乡规划局    时间:2017-08-22    点击量:1947