加入收藏 | 设为首页
市规划局增强服务意识 助推经济发展

  近年来,市委、市政府深入贯彻落实中央、省委省政府决策部署,深入谋划全市12个重点产业发展,以此推动实体经济全面振兴。城乡规划局紧紧围绕我市经济社会发展大局,以服务产业项目为重点,增强主动服务意识,以开放的理念来想问题、做决策、抓工作,积极推进产业项目快速落地,助推经济社会健康发展。

  提前介入,积极对接,提供优质高效规划服务。按照市委、市政府做好“三篇大文章”和“十二个重点产业”的方向和思路,主动配合招商工作,搞好规划讲解,解疑释惑,传播正声音、传递正能量。积极配合各委办局牵头组织编制养老、旅游以及空间规划等专项规划,协助聘请高水平规划团队,提供规划基础数据和技术支持,发挥好纽带桥梁作用。针对有些规划方案反复修改、规划审批周期过长现象,城乡规划局采取提前介入的办法,主动与项目单位沟通,及时组织召开由城乡规划局、项目单位、设计单位三方参加的“见面会”,将规划报批流程及规划审批标准告知项目单位及设计单位。实行领导牵头,分片负责,业务领导负责产业项目,各区规划部门负责项目规划的具体经办工作。各区规划部门对辖区产业项目全程跟踪服务,明确服务事项,掌握建设动态,建立项目动态台账。开展恳谈服务,主动询问需求,主动与各有关单位和部门沟通、协调,领办、代办,推行“保姆式”服务,做到快审快批,避免项目单位在规划环节走弯路。

  围绕中心,服务大局,积极推进项目依法落地。城乡规划局紧密结合“两学一做”教育实践活动,主动与各区进行对接,共同研究近期规划建设工作中的主要难点问题,查摆难以推进的原因,协商各方力量加以推进落实。按照“不说不行,要说怎么才能行”的原则,为富拉尔基区紫金铜业、昂昂溪区阜丰玉米加工、龙沙区欢乐谷、烧烤城等产业项目提供高效的规划服务或技术支持。阜丰玉米深加工项目,一期工程尚未开工,就已着手二期工程用地测图,为下一步的规划设计和开工建设打出了提前量。对紫金铜业项目,局主要领导亲自到住建部协调解决园区用地性质、路网问题,到哈铁局对接铜冶炼项目铁路线走向事宜,并对高压走廊调整提出规划指导意见。

  强化责任,优化环境,切实提升行政服务效能。城乡规划局按照 “关口前移、重心下移”的工作要求,推进审批工作重心下移到各区规划部门,理顺层级关系,优化管理流程,各区规划部门直接服务产业项目建设,确保项目实施符合规划要求。优化产业项目发展环境,建立容缺、容缓机制,在项目单位承诺前提下,提前发放规划许可。同时,机关业务科室联合各区规划部门加强事中、事后监管,确保规划实施符合审批要求,既维护规划的严肃性,也维护社会公众的利益。进一步强化工作责任,要求局属生产经营性单位收费项目和标准公开,切实落实产业项目收费优惠政策,阜丰玉米深加工项目前期,局属勘察测绘院无偿提供了现状地形图;建立规划实施监督模式,加强日常监督,各单位、各部门在工作中受到差评或投诉,将严格按规定进行问责。城乡规划局每年都组织一次服务对象座谈会,广泛征求各区及项目单位意见建议,发现问题立行立改,以铁的纪律打造过硬的队伍,树立规划行业新风正气,服务我市经济发展大局。

信息员:武雪利    信息来源:市城乡规划局    时间:2017-08-10    点击量:2247