加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
邢燕华:案子判了,她却还是放不下

王玉春

0000072830.jpg

  自从进入黑龙江省齐齐哈尔市检察院以来,邢燕华一直工作在公诉第一线。1992年任助检员,1999年任副科级检察员,2007年任公诉处副处长,2013年10月任公诉处处长。如同许多基层检察官的缩影,邢燕华一路走来,坚定而执着,一步一个脚印。她把青春全部献给了自己热爱的检察事业,尽管体态微微发胖,脸上渐渐有了皱纹,但那和善的面孔和那炯炯有神的大眼睛,依然沉静如初。“我是一个平凡人,坚守在自己的岗位,办好每一起案件就是我的目标和追求。”邢燕华一直这样说。
  2005年1月,邢燕华受理了唐伟、马凤国故意伤害一案。马凤国与被害人因琐事发生口角,就找到朋友唐伟、孟立群(案发不久因病死亡)将被害人刺伤,被害人经抢救无效死亡。2005年6月,法院以故意杀人罪判处唐伟死刑、马凤国无期徒刑。接到判决后,邢燕华本可以放下这个案子,但她的脑海中依然细细回想着案情,她认为法院定性不准,量刑畸重。唐伟与被害人素不相识,马凤国找唐伟的初衷也只是吓唬被害人,并不具有杀人的犯罪故意,而且未刺中被害人的要害,应当以故意伤害罪处以刑罚。检察院遂提出抗诉,黑龙江省高级法院二审以故意伤害罪对被告人唐伟改判死缓、马凤国改判有期徒刑十年。
  该案也是齐齐哈尔市检察院有史以来的第一起因量刑畸重而提出抗诉并得以改判的案件,有力地维护了司法公正和被告人的合法权益。该案曾被媒体广泛报道,收到了良好的法律效果和社会效果。
  2007年10月,邢燕华开始主管一审办案工作,肩上担子重了,她更是精益求精。2012年8月,该院受理了一起在校高中生杀人碎尸案件。被告人赵永生与被害人是同学,仅因日常小事发生矛盾,便用锤子将被害人砸晕,并在其没有死亡的情况下将其肢解。
  受案后,邢燕华就与办案人员一起审阅卷宗,在该案即将被提起公诉之时,辩护人向检察机关递交了几份犯罪嫌疑人未满18岁的证据。邢燕华经过仔细审查,发现该证据存在多处疑点:被告人多次供述中从未提起自己不满18周岁,而且辩方提供的证据大部分来自其父母及同村人员,因此她认为这些证据存在伪证的可能,决定派办案人员介入公安机关侦查。
  经过两个昼夜的连续奋战,他们推翻了犯罪嫌疑人不满18岁的证据。最后,在对赵永生以故意杀人罪提起公诉的同时,4名“证人”也因涉嫌包庇罪被一并起诉且受到相应的法律制裁。该案后被评为黑龙江省公诉部门“精品观摩庭”。
  担任公诉处处长之后,邢燕华不仅带领团队严格办案,更注重分享自己多年的工作经验。今年3月,在农民春耕之际,邢燕华利用党日活动,带人来到富拉尔基区长青乡进行法治宣讲。她用真实的案例向广大农民讲解了买到假种子、化肥、农药时,如何保全证据、怎样向有关部门举报,在外出务工时如何签订劳动合同,遇到纠纷、事故,该如何处理等与他们自身利益密切相关的法律问题。
  32年的从检生涯,32年的执着坚守。“邢处长司法办案有法度、甄别证据有精度、待人和气有温度,是我们学习的榜样。”同事孙威对邢燕华十分敬佩。
  来源:6月5日《检察日报》人物版

信息员:贾艳峰    信息来源:市检察院    时间:2016-06-12    点击量:6232