加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文件中心 > 工委文件
齐直工委发[2016]12号==中共齐齐哈尔市直属机关工作委员会关于印发《市直机关“窗口单位”为服务对象解难题活动方案》的通知

各直属机关党委、总支、支部:

  现将《市直机关“窗口单位”为服务对象解难题活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 


 

中共齐齐哈尔市直属机关工作委员会

                          2016年4月18日

 

 

市直机关“窗口单位”为服务对象解难题活动方案

 

  2016年是贯彻落实市委十二届八次全会精神,实施“十三五”规划的开局之年,也是我市在经济新常态下寻求突破的关键之年。为了全面推进落实全会精神和全市重点产业、县(市)区主导产业和重点项目推进工作会议精神,抓住影响和制约发展的关键环节,动员和组织市直机关党员干部进一步解放思想、转变观念,转变作风,聚焦发力,着力推进我市经济发展,市直机关工委决定在市直机关“窗口单位”开展“为服务对象解难题”活动,制订本方案。
  一、指导思想
  坚持以习近平总书记在全国“两会”黑龙江代表团的重要讲话为统领,以省、市委关于深入学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的《决定》和《意见》为指导,以市委十二届八次全会确定的任务为中心,以推进全市十二个重点产业、县(市)区主导产业和重点项目为重点,以转变工作作风,提升服务水平,优化发展环境,为服务对象解难题为主要内容,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,聚焦中心,服务发展,主动作为,精准发力,为全面完成我市“十三五”规划、全面建成小康社会做出贡献。
  二、活动内容
  要下决心切实解决当前机关干部中存在的能力不足而不能为、动力不足而不想为、担当不足而不敢为等突出问题,调动工作积极性,提振精气神,在思想、状态、行动和效率上都体现为基层、群众服好务,以高度统一的思想共识、奋发进取的精神状态、攻坚克难的实际行动、雷厉风行的工作效率,全力推进我市发展环境改善和经济振兴。
  (一)强化服务意识培养,重点解决群众“办事难”的问题。要自觉强化服务理念和服务意识,引导党员干部从政府管理职能转变到服务企业上来,使政府部门的公权力成为企业成长与发展的推动力,主动为企业提供符合企业利益和要求的服务。激励广大干部更好带领群众干事创业,让广大干部在敢于担当中创造新业绩,在善于担当中展现新作为,养成时时处处站在经营者、创业者、消费者等服务对象的立场和角度认识问题,分析问题,解决问题的履职习惯。不仅要把企业找上门的事办好,而且还要不断“问需于企”。要建立项目会审制度,大力推行无偿代办制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一站式服务、一条龙办公等措施,研究制定工作标准,符合标准就能够自动纳入办理程序,彻底解决企业、群众办事难的顽疾。带头把政策执行到位,用好、用活、用足政策,特别是要认真落实我市制定出台的支持地方经济发展措施“22条”以及有关供给侧结构性改革的各项优惠政策,鼓励、支持、促进大众创业、万众创新。
  (二)强化服务能力提升,重点解决群众“跑冤枉路”的问题。要立足于服务企业,仅仅转变观念不行,还要提升服务能力,不断学习,加快补上机关干部不懂企业,不了解生产、经营流程,不知道企业真正需求这块“短板”,要主动深入到企业,去看、去听、去学,了解企业,掌握企业,做到服务与企业需求对称,把机关业务与企业管理制度相融合,不断创新、升级服务措施和服务能力,主动传递政策信息。要协助党政组织,采取定期轮岗方式,促进各岗位工作人员熟悉、掌握多岗位技能,达到一专多能。要学会从服务对象的需求中寻找最好的服务路径,不断地调整自身能力来满足不断变化的服务需求。重点解决对于企业发展、项目建设等问题,只会对照上级政策文件告诉不行或不符合政策,而不去研究怎么帮助企业和项目建设主体按照政策规定办成事,没有上级指示不会办、没有规定的条文不会办、以前没有办过的不会办的问题。重点解决群众在医保、社保、住房公积金、就业、户籍、签证、培训等关乎民生方面的难题,帮助服务对象解读并用好、用足政策,纠正执行政策有保留、政策解释不到位、让群众跑冤枉路的恶习。
  (三)强化服务作风建设,重点解决“不上态度不好办事”的问题。要带头转变服务作风,大力提倡尽职尽责、真心实意、热情周到、讲究效率、严于律己、遵章守纪的行为规范。要增强法治观念和法律意识,推进落实好权力清单、责任清单、负面清单和服务工作流程,使政府职责更加清晰科学,权力运行更加依法规范,真正让企业、群众在日常生活中都能感受到公平正义,守法合规。要引导机关党员干部尊重企业的主体资格与自主权利,自觉为企业提供服务,利用多种形式帮助企业上项目、增效益,做到重点产业、重大项目延伸到哪里政府部门的服务就跟进到哪里,企业发展需要什么政府部门就提供什么服务,积极为企业清除发展障碍。要鼓励、支持机关干部帮助服务对象找办法,找台阶、找出路。重点解决态度不好、人为设卡、该办不办、让办事人反复跑窗口以及对企业乱收费、乱罚款、重复检查等问题。坚决整治机关中一些中层干部和具体负责人员上点儿态度、给点儿好处就给办事的问题,彻底杜绝“小二”现象。
  三、具体措施
  (一)强化学习,做好引领。各“窗口单位”党组织要通过中心组学习会、支部生活会,专题座谈会、研讨交流等形式,开展专题思想教育活动,组织广大党员干部认真学习、深刻领会习近平总书记在全国“两会”黑龙江代表团的重要讲话,深入学习贯彻市委十二届八次全会、特别是全市重点产业、县(市)区主导产业和重点项目推进工作会议精神,引导教育党员干部增强机遇意识、责任意识、忧患意识和尽职精神,正确认识发展环境对于目前我市经济发展重要性和紧迫性,切实研究出为服务对象解难题的硬措施、实招法,争做经济发展的推动者。
  (二)加强领导,着力推进。各“窗口单位”党组织要全力抓好此项活动,要协助领导班子和业务部门深入查找本单位、科(处)室以及窗口工作人员在服务发展过程中存在的突出问题,认真研究本单位要为服务对象解决哪些难题,在推进重点产业、项目建设上运用哪些新办法,服务群众上采取哪些新举措,结合实际制定工作方案,明确任务,细化措施,落实责任,有力推进,真正为服务对象解决一些实际问题。此项活动考评结果纳入全市机关党建目标考评体系,直接与各直属党组织年度考评挂钩。
  (三)统筹安排,协同促进。市直机关“窗口单位”党组织要把此项活动与“两学一做”、“三比一争当”、“落实总书记讲话精神,推进重点产业发展我该怎么办?”大讨论等活动紧密结合,统筹谋划,协调推进,全面落实。此项活动成果最终要体现在我市发展环境明显改善,机关干部服务意识、服务能力和服务质量全面提升上。工委将对“窗口单位”服务对象满意度进行追溯测评。
  (四)宣传典型,营造氛围。各“窗口单位”党组织要大力培育为服务对象解难题的先进典型,认真总结经验,广泛宣传推广,旗帜鲜明地支持、鼓励、保护担当者,鼓励大胆试、大胆闯,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,进一步形成奋发有为干事创业、自觉服务的浓厚氛围。要及时反映活动开展情况以及活动中的亮点和成果,工委将召开典型经验交流会,通过典型引路,以点带面,全面提升“窗口单位”的服务意识、服务能力和服务水平,在市直机关形成主动谋事、务实干事、努力干成事的良好氛围。


信息员:周旭    信息来源:工委办公室    时间:2016-05-10    点击量:8252