加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
点滴付出 汇集社会大温暖

——坚洪洲 文明市民事迹材料


  坚洪洲,男,1983年生人,中共党员,现为中共齐齐哈尔市委组织部干部。
  虽然是一名外来人员,他像热爱自己家乡一样爱着鹤城,常常对外宣传鹤城的文化和风光,邀请前来旅游兴业;他助人为乐,关爱他人,为五保户大娘送去生活关怀,帮助困难党员和群众解决生活困难;他积极参加社区志愿活动,用自己的点滴行动回馈社会;他认为,正是每个人的点滴付出,才汇集成了社会的大温暖。
  讲究文明,在模范遵规公民道德和社会规章中彰显精神面貌。他深深热爱着这个城市,虽然是外来人员,但每次接待外地客人或外出,都会不自觉地推介鹤城,宣传这里的历史文化和自然风光,并热情邀请他们前来旅游和投资兴业。在日常生活中,他非常注重礼貌,总是客气友好地对待身边的人。他爱这个城市的环境,每次吃完东西,总是把垃圾扔到垃圾桶里,如果周围没有垃圾桶,就会暂时把垃圾装到自己的口袋里,等遇到垃圾桶的时候再扔掉。每次过交通岗,他总是严格遵守交通规则,不光自己不闯红灯,还带动家人遵守交通规则,提醒他人注意安全。在马路上发现砖块或坠落物,会主动上前清理,消除安全隐患。坐公交车,经常给老年人、孕妇以及行动不便的人让座。冬天雪大路滑,看到岁数大的大爷、大娘过马路,会主动上去搀扶。这一件件事情虽然很小,看上去也很普通,但就是在这点点滴滴,却展示出了他的精神面貌和内心世界。
  助人为乐,在帮助他人过程中感受幸福。他喜欢帮助别人,遇到有人遇到难处时总会伸出援助之手,他说帮助别人会感到幸福。有一次,他和朋友遇到一辆陷在路边雪堆里的轿车,他主动上前帮忙,还跑到旁边的商店借来铁锹,铲雪清冰,最后又喊来几名路人帮忙推车,折腾了二十多分钟才帮忙把车救出来,虽然当时零下二十多度,但司机师傅眼神中流露出来的感谢让他的内心充满了温暖。在社区挂职时,他经常利用休息时间去走访贫困户,帮助生活特别困难的社区居民办理低保手续,解决生活难题。还积极促成自己当时所在的党支部与社区贫困党员结成帮扶对子,过年过节送去米面油等生活用品,并根据她的自身情况,帮忙介绍工作,增加生活收入,让她感受社会温暖,对生活充满信心。社区五保户王大娘,已经快八十岁,无儿无女,独自一人生活。2010年,王大娘所住的平方区拆迁,由于没有其他住所,王大娘不得不继续生活在断水断电的小平房里,他经常帮忙买菜、挑水,送生活用品,直到王大娘搬进新房后,他还常常去看望老人。有一年冬天,他去给老人送米面油等年货,由于老人到别人家串门,他在门口等了一个多小时才等来老人,把老人心疼坏了。他不光自己去看望老人,有时还领着妻子去,和老人唠嗑拉家常。他私下里告诉妻子,自己经常去看老人,不仅仅是为了给她送些吃的喝的,更多的是担心老人内心孤单,他想让老人感受到有很多人关心她,大家都是她的“家人”,大家都希望看到她健康快乐。
  回馈社会,在社会志愿服务中感受温暖。他常说,自己在上大学的时候受到了国家和社会的资助,将来不管能力大小,要多做一些回馈社会,帮助他人的事情。在其他地区发生地震、洪涝灾害时,他都主动向灾区捐款。有时看电视了解到一些贫困患病人员需要帮助,他也会悄悄捐点钱。现在,他又主动加入到社区志愿者服务中来,积极参加各项社区志愿劳动,清理社区垃圾,打扫社区卫生。在共建社区筹办主题党日活动时,发挥自己特长,放弃休息时间参加排练,并对演出节目进行认真编排指导,最终,党日活动成功开展,受到了各级领导的肯定和社区群众的普遍好评。
  虽然自己能做的很少,但他始终坚信,只要每个人都做一点,社会就会更加温暖。

信息员:戴玺杰    信息来源:机关文明办    时间:2016-03-10    点击量:7585