加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
用爱抒写奉献之歌的国税人

——徐福泰  文明市民事迹材料


  徐福泰是龙沙区国税局稽查局的局长,是有着12年党龄的老党员,铁汉柔情,他以强烈的党员意识和朴实的人生信念,用看似平凡的一件件小事,饱含深情唱响了一曲曲服务群众、奉献社会的赞歌。
  2015年4月2日,齐齐哈尔市博物馆举办的第三届自闭症儿童画展开幕式上,一群身着税服的与会者显得格外引人注目,很多人议论,“星星宝贝”怎么和税务局扯上关系了?
  4年前,徐福泰在《齐齐哈尔市日报》看到“星星宝贝康复中心成立”的一则消息,心里五味杂陈,喜的是终于自闭症的孩子们有了专业的康复乐园,忧的是“星星宝贝康复中心”会不会是挂羊头卖狗肉?对这件事如此关注,是源于他的弟弟就是一个自闭症患者,由于当时没有专业的康复机构,加之窘困的家庭无力承担昂贵的治疗费用,弟弟的病情不断加重,到现在还得靠已过耄耋之年的父母和他们兄弟姐妹照顾,他深刻地感受到这种疾病给家庭带来的灾难。从懂事起,他的心里就埋下了帮助弟弟一样的病人不在受病痛折磨的种子。看到齐市成立了专业的康复机构,他决定要用自己绵薄之力,做一些力所能及的事情。做事一向有板有眼的老徐决定实地看一下,于是,他以咨询的名义来到康复中心,在工作人员介绍下,通过和家长的交流,他看到了希望,也坚定了自己奉献爱心的初衷和想法。一个月内,他四次到康复中心了解入园率、师资、运营及面临的困难。同时,也盘算着如何把好事做得更好,让更多的人加入到献爱心的队伍中。于是,支部大会上他发出了倡议,并提议6月1日全体党员到“星星宝贝康复中心”过一个特殊的党日。来到党日活动的现场后,情感细腻的女同志潸然泪下,男同志也神色凝重,这些原本对自闭症不了解的叔叔阿姨们受到了强烈的震撼,纷纷表示,希望党支部与“星星宝贝”们结成永久的共建帮扶对子。至此,接下来的4年中,每逢4月2日世界孤独症日、六一儿童节、春节前后,这些同志在徐福泰的带领下,都会带着礼物与孩子们共同渡过。几年中,徐福泰带领他的团队,累计为“星星宝贝”义捐近万元。党支部与康复中心结对后,徐福泰没有松下一口气,他觉得,支部的力量是有限的,他的愿望是更多人关心、关爱这些“折翼天使”。强烈的责任感的驱使下,今年4月2日,他联合团支部的青年同志,一起参加了在博物馆举办的第三届自闭症儿童画展开幕式,作品义卖会上,国税局的同志们现场慷慨解囊,每个人平均认购三幅以上作品。4月9日,“星星宝贝康复中心”主任石孔春和市残联的同志,带着“星星宝贝”的几十幅绘画作品和锦旗来到了龙沙区国税局,代表孩子们感谢徐伯伯和叔叔阿姨的爱心善举。齐齐哈尔日报等多家媒体相继对此事做出过报道。
  如果说,为“星星宝贝”所做的一切参杂着徐福泰感同身受的个人情结。那么,六年如一日温暖“特困低保家庭乔连胜一家”的善举,体现的却是共产党员的大爱无疆。
  2009年初春时节,他走进乔连胜的廉租房时,看到冰凉的土炕摆着的午餐—咸菜和馒头后眉头紧锁,他想象不到物品极大丰富的今天,还有这样生活水准的家庭。经过交谈,他了解到乔连胜肢体二级残疾,生活几乎不能自理,乔大嫂积劳成疾也是常年离不开药,夫妻双双是低保户,并且还要供读已经就读研究生的女儿上大学。回来后,他的心情再也无法平静,他感到输血不如造血,单靠社会的救助,只能保证这个家庭能吃上饭,但是无法提高他们的生活质量。此后,除了不间断的为乔大哥一家送去维持生计的米面粮油,他还四处留意适合乔大嫂的临时性工作。在他的努力下,乔大嫂在保洁公司临时工作了一年多,尽管收入不多,但是每月1000元的收入,解了这个家庭的燃眉之急。现在读研究生的女儿马上毕业了,乔大哥一家看到了生活的曙光。
  徐福泰没有英模人物的英雄壮举,他做的每件事也都看似平常,但是他却用党性和责任拉近了干群关系,把服务群众工作真正落到了实处,架起了血肉相连的“连心桥!”

信息员:戴玺杰    信息来源:机关文明办    时间:2016-03-10    点击量:7497