加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
康复路上的精彩人生

市质监局矫良田同志“群星闪耀黑土地”先进典型事迹材料

  矫良田同志,男,1964年8月19日出生,1985年毕业于黑龙江机械制造学校锅炉专业,又进修了计量和法律专业。先后在齐齐哈尔锅炉总厂设计科从事技术工作,齐齐哈尔市特种设备检验研究所从事检验工作,1997年破格晋升高级工程师,2001年考入市质监局,2006年7月加入中国共产党,从事特种设备安全监察工作,现任市质量技术监督局特种设备安全监察科副科长,他肝移植术后仅四个月,就带着与疾病顽强抗争的勇气走上了工作岗位,在两年的康复之路上谱写了他的人生辉煌,也践行了一个普通共产党员“三严三实”的工作作风。

常怀感激之情  面带灿烂微笑

  “下午我要做肝移植手术,可能一段时间要修病假,可能今后不能再工作了,也可能就此向你们告别了”。这是2013年10月15日,市质量技术监督局特种设备安全监察科副科长矫良田同志,在做肝移植手术之前,向领导报告病情时说的一段话,他说得非常轻松,没有一丝恐惧,好像是在向领导报告他手术后将要出现的三种可能,可接电话的领导却已满眼泪水,既震惊,又惋惜,不知道这位刚满49周岁的专业干部能否再站前来了。
  他不负众望,不仅站起来了,而且术后仅仅7天就从重症监护室,身挂四个溢流袋,踉踉跄跄地走到无菌病房,上海瑞金医院移植专家们非常自豪自己的成功手术,患者和医务人员也纷纷向这个东北男人点赞,他却用纯正的东北话调侃地说:“俺们那嘎达的老爷们都这样”。他不仅坚强地走出了医院,而且于二月二的第二天,也就是2014年3月2日再次正式上班,术后不足5个月就回到了工作岗位。出院后,平常的世界对于他来说似乎很新奇,他总是业余时间随身携带自拍杆,别人看起来平常的景色,他也要自拍一张,年轻人都赞扬他“大叔你很潮哇!”。他确实很潮,不仅自拍,而且经常把好的照片发到朋友圈,朋友们还给他点赞,他也知道朋友点赞的不是景色多么美丽,而是他快乐的心情。术后两年纪念日那天,他在朋友圈中说:“你们哄我玩了两年,现在我完成了康复旅行,以后我就哄你们玩吧!”
  他是这样说的,多年来也是这样做的。他分管危化品特种设备监察工作,经常参加多部门联合大检查或者考核评比,由于他业务娴熟、工作认真、为人坦诚,也经常被上级局抽调,在多部门、多单位的联合工作中,没有本位主义,善于协调,敢于担当,带头发扬团队精神,谦虚、低调、热情、任劳任怨,无论相关部门的同志,还是兄弟局的同行,都愿意与他一组共同工作,大家评价他,既是哥哥又是弟弟。他总是感激组织给他搭建的每一个平台,才有机会展示质监人和公务员形象,去不辱使命地唱好每一台戏,演好每一个角色。
  换了四任主管局长,无一不对其高度评价,但由于工作需要和机构职数限制等原因,2007年才晋升为副主任科员,2013年刚刚提拔副科长,同批进入公务员队伍的其他同志,特别是年龄较小的同期公务员,早已提拔正科级,走上了领导岗位,他没有怨言,不计个人得失,仍然一如既往地在本职岗位上勤勤恳恳地尽职尽责。虽然利益、荣誉面前不计个人得失,但危险的工作环境面前却冲锋在前,圣龙食品公司氨泄漏,他与检验所的姜所长背上呼吸器进入泄漏现场去检查和处置。白云冷饮厂氨泄漏,他从凌晨两点从睡梦中赶赴现场,一直救援到天亮。 2012年讷河某冷库因火灾演变成氨泄漏事故,他接到报告和求援电话,立即向领导请示后,午饭没吃完就驱车赶到讷河事故现场,由于处置及时、得当,避免了类似吉林省长春市宝源丰禽业有限公司“6.3”重大事故的特种设备爆炸事故发生。有人说他在危化品里会换气,他没有那么神,只是专业精通、经验丰富、责任心强、对周围同事的安全高度负责而已。
  他多次在述职报告中提到的一句话就是“怀揣感激之情,面带灿烂微笑”,他始终不忘党和国家把一个农村孩子培养成一名专业干部,尤其不忘有病期间单位领导和同事们的关怀,不忘医保好政策,不忘社会对他的关怀、关爱、关心和关注,时刻不忘报恩。这也是他战胜病魔勇往直前的动力,且不说肝移植术后康复两年间,工作上取得的超常业绩,短短时间内能够摆脱病魔,心理和生理上的完全康复也是值得敬佩的。

谱写安全篇章 让第二次生命在岗位上闪光

  他虽然不是病入膏肓,但却曾接近过死亡线,感悟了人生,思考了生命存在的意义,倍加珍惜重生机会。刚回到工作岗位时,单位考虑到他的身体状况,鼓励他“按台胞对待,来去自由”,并准备给他办公室放张床,便于休息,食堂午餐点菜吃小灶,但他都拒绝了,他坚强地说:“我身体已经正常了,谢谢大家,不能再给你们添麻烦了,食堂的四个菜中总有一个菜我能吃”。当食堂的菜不能吃时,他就偷偷离开,回家吃午餐,怕给食堂工作人员添麻烦。术后正式上班以来,与其他同志一样不迟到、不早退,2014年下半年以来,不仅能够从事内业管理,还积极下基层进行现场检查,完全恢复正常工作状态。他总是热情洋溢、精神抖擞,干劲十足,同常人一样,不了解他近况的人根本看不出他曾经做过肝脏移植手术。
  2014年,某单位铝板翅式热交换器发生事故,他术后刚满半年,他就主动要求参加事故调查工作。他不顾身体虚弱,自知事故现场某些有毒危化品浓度较高,影响身体健康,他还是爬上爬下查找事故原因,终于在中心监控室工艺系统运行压力曲线上找到了答案,他又露出了灿烂的微笑,似乎自豪地说我还能为社会服务。2015年初冬,在铁锋区北局宅社区晓晓冷库动迁卸氨中,两次发生氨泄漏事故,不仅周围居民人心惶惶,政府各部门和专业卸氨单位也束手无策,在第三次卸氨方案讨论会上,他提出的卸氨新方案被采纳,原定一个月的卸氨工作,仅仅用了6个小时就完成了卸氨的危险期,最重要的是大家所担心的危险卸氨过程非常安全。铁锋区政府李区长带领现场的铁锋区干部鼓掌向他表示感谢。虽然前一天半夜才离开现场,但第二天一大早他又赶到现场查看一切安全后才安心地离开。2015年8月,地区医院家属楼发生了液化石油气爆燃事故,他接到受害人家属电话后,带领单位同志立即赶赴现场,经检查是减压阀损坏泄漏所致,虽然此事故不是他职责范围内的工作,他还是提醒用户立即更换新瓶,确保使用安全,并承诺如果用户换瓶有困难,可以帮助协调。
  虽然每年5月份他都要自费去北京参加燃气技术博览会,紧紧跟上迅猛发展的科技步伐,便于具有前瞻性对燃气行业的特种设备进行安全管理,但2014年5月,他术后不足半年,仍然又参加了北京燃气技术博览会。他的确热爱他的特种设备事业,在校期间就带领5名同学成立了社会活动小组,当时也被同学们称为“六人小组”,先后为哈尔滨建华锅炉厂等三家企业技术咨询。他80年代末设计的立式蒸汽锅炉至今仍在生产,35岁前发表论文几十篇。他酷爱学习,就是在重病期间仍不忘学习和交流,惦念工作。2013年上海住院期间,他向同病房上海市安监局病友了解上海“8.13”重大氨泄漏事故现场情况和最新事故调查情况,及时向科里的同志通报信息,并叮嘱重点检查热氨融霜操作规程及其执行情况。在近两年的涉氨企业检查中,他所到之处都要了解融霜方法,考核、纠正、指导热氨融霜操作,避免上海“8.13”重大氨泄漏事故重演。
  虽然曾多次荣获特种设备普查先进个人、气瓶压力管道普查先进个人、文明职工标兵、安全生产工作先进个人标兵、优秀公务员等荣誉称号。但2014年荣获的市级安全生产工作先进个人标兵荣誉,却让他激动不已,他立即把这一消息发到病友群,共享他重获生命一岁那年取得的优异成绩!也许有的人移植后就此趴下,也许有的人一愁未展,沉浸在被呵护的“幸福”中,他却选择了呵护他人,用满腔热情向世人证明继续活着的意义。

只要心里装着事业  就有干不完的工作

  经历了一场大劫难后,他像变了一个人,似乎觉得每天的阳光都那么灿烂,空气那么清新,世界那么美好,但时间却又那么短暂,他工作之余,养鱼、栽花、室内蔬菜种植,每天保证10公里徒步运动。夏季他种的瓜类就有十几种,他还研究南菜北种、瓜类冬储、蔬菜速冻,冬天他吃的蔬菜80%是他自己种的有机蔬菜,不仅有速冻蔬菜,还有室内种植的木耳菜、香芹等南方蔬菜。了解他的人都心疼地叮嘱他别累着,他幽默地回答:“供体那哥们把他的肝捐献给我,我要对他负责,虽然我不知道他是做什么的,爱好什么,那就让他的肝陪着我在二次生命的人生舞台上共同高歌吧!让我们的生命延续得更长、更辉煌。”
  术后刚上班时,由于体弱,单位不忍心让他参加各种现场检查,在办公室内干点力所能及的工作。他就主动发挥自己的业务专长,坐在办公室接待群众来访和咨询,并筹划今后所分管的工作。他是个工作狂,怎么能闲得住,就利用这闲暇之际,将有关特种设备的法律法规、安全技术规范系统地学习一遍,并结合工作实际,做了大量的基础性工作。特种设备使用登记表格式凌乱,他就按照监管模式发展趋势,将其进行了统一;针对使用人不会填写特种设备使用登记表上的项目内容,他就将这几十个专业性极强的数据一一变成白话表述的名词解释,便于填写人理解;某些设备的年检工作是专业检验机构非强制检验项目,使用单位可以自检,但不能不检,他就将年检工作融入使用登记证发放中,不仅提醒使用单位首次定期检验日期,还落实年检责任;对于一些单位操作规程和事故应急预案不健全、不完善、不科学、不实际的现状,他编写了涉氨企业特种设备操作规程和事故应急预案样本,供全市100多家涉氨企业参考;为尽快让特种设备战线上的新兵更好地从事特种设备安全监察工作,确保2014年新《特种设备目录》的有效实施,他将不监管、部分环节监管、特殊监管的特殊特种设备进行了整理,以指导基层监察人员和乡镇市管所的特种设备协管人员在实际工作中,准确把握监察范围,指导使用单位对特种设备的分级、分类安全管理。
  2015年他又将这些基础性工作整理后,形成一本12万字的,既实用,又专业,白话表述的特种设备安全管理方面的书,该书已定稿,将成为他的第三本书,并已用于特种设备安全管理培训中,学员们纷纷盼望早日见到这本书。他总能够找到实现自我价值的切入点,科学谋划、锐意创新、拼搏进取,完成一项又一项工作任务,去攀登一个又一个高峰。他研究特种设备互联网+,二维码压力管道标识、二维码检验标志等已通过技术测试,已进入实施筹备阶段。他筹划探讨超过设计使用年限压力容器继续使用的合于使用评价、出租车用气瓶特殊标识管理办法、超过8年液化气钢瓶安全评定实施方案等。总之,只要心里装着事业,就有干不完的工作。

信息员:王万生    信息来源:市质监局    时间:2016-01-28    点击量:9216