加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文件中心 > 领导讲话
韩冬炎同志在市委十二届七次全体会议上的讲话

(2015年7月28日)

同志们:
  这次会议的主要任务是,贯彻落实省委常委扩大会议精神,听取重点承标部门目标任务完成情况和各县区重点工作推进情况汇报,总结上半年重点工作,部署下半年工作任务,动员全市上下学先进、找差距,鼓干劲、促发展。刚才,培元同志通报了各县(市)区2015年半年初评结果和2014年度县(市)区、承标部门综合考评结果,排名靠前的要自加压力、自我超越,排名靠后的要对照先进、比学赶超。孙珅同志对下半年工作进行了具体部署,结合多年对工业发展的思考和实践提出了产业建设的思路、目标和措施,符合我市实际,我完全同意,希望各县区、各部门认真抓好贯彻落实。下面,我讲两个问题。
  一、对照先进,查找差距,增强推动发展的责任感和紧迫感
  年初以来,全市上下深入贯彻省委和市委工作部署,抢抓机遇谋发展,敢于担当推改革,千方百计强产业,真心实意惠民生,各项工作都有了新的发展和进步。
  (一)经济发展稳中有升。上半年,全市地区生产总值实现439亿元,同比增长5.3%;全社会固定资产投资完成207.8亿元,增长3.1%;规模以上工业增加值实现101.5亿元,增长4.1%;公共财政预算收入完成36.6亿元,同比下降5.9%;社会消费品零售总额实现261.9亿元,增长10.1%。突出表现为:县域工业保持快速增长势头。县属工业增加值同比增长17.3%,高于全市工业增加值13.2个百分点。九县(市)全部实现正增长,其中甘南、拜泉、克山、克东四县增幅超过29%,最高的甘南县增长57.8%。食品产业继续领跑。食品工业增加值同比增长14.6%,占全市工业增加值的43.8%,拉动作用明显。飞鹤乳业、光明乳业、北方恒阳、普邦明胶、禹王大豆等企业贡献较大。
  (二)各项改革持续深化。把深化改革作为破解发展瓶颈的突破口,全市共梳理各项改革任务98项,通过逐项分解、分工督办、统筹推进,各项改革取得了阶段性成效,特别是农村各项改革向纵深发展。农业社会化服务体系创新实现了“两中心”、“三平台”全覆盖。甘南县在利用社会资本与农业服务对接上进行了成功实践。经营主体创新又有新发展,入社农户和耕地分别超过总量的90%。克山县整合合作社、依安县服务合作社的经验值得借鉴推广。农村金融改革继续深化,上半年共为新型农业经营主体贷款165.9亿元,同比增长37.4%;“四权抵押”贷款30.1亿元,同比增长10.6%。依安象屿农业物产融资助农和引领带动能力不断增强,克山融资担保平台作用发挥较好。粮食购销企业改革加快推进,全市确定开展股份合作企业达到35户,预计新增仓储能力200万吨,全市总库容达到1435万吨,为有效解决储粮安全和错时销售问题、增加农民收入打下了良好基础。讷河、克山、甘南等地在股份制合作上迈出了坚实步伐。职业教育改革不断推进办学模式和体制机制创新,成为我省唯一一个“省部共建国家现代农村职业教育改革试验区试点市”,继讷河之后,富裕、龙江县成为第二批“全国农村职成教育示范县”。水利改革形成了“政府主导、部门组织、乡镇配合”的工作机制,以产权制度、投融资体制、管理体制、经营机制为核心的各项改革扎实推进。甘南、富裕、泰来在这方面走在了前列。
  (三)项目建设扎实推进。抢抓系列机遇,加大招商力度,全力推进产业项目建设。全市推进固定资产投资5000万元以上产业项目222个,目前开复工156个,完成投资61.9亿元。铁锋、讷河、建华、富拉尔基重点推进项目数量多;甘南、讷河、拜泉、泰来、龙沙新开工项目多;克东、泰来、依安和甘南2012年以来纳税企业户数多、贡献大。国奥三生农业示范农庄、奥地利AST奥悦旅游综合体、齐扎公路沿线旅游项目、嘉一香食品、飞鹤乳清粉、多恋饮品、中盐高端天然苏打水以及克山、拜泉、富裕规模牧场等项目加快建设。甘南县采取工业地产方式建设园区为快速集群引进项目奠定了坚实基础。
  (四)城镇体系建设不断完善。坚持从百姓最关心的问题入手,不断提升规划、建设和管理水平,城镇体系建设扎实推进。在规划上,各级规划先行和规划执行意识明显增强,也更加注重各类规划间的相互衔接,9县(市)城乡总体规划已编制完成。在建设上,市县两级更加注重建设品位和品质,更加重视基础设施配套。高铁新站、公路客运枢纽、居然之家、万达广场等重点项目建设进展顺利,有的已经运营,有的即将投入使用;全市256个“三供两治”、市政道路等公共基础设施建设项目已完成投资近40%;全市计划改造棚户区68个地段3.2万户,其中市区37个地段2.56万户将采取商品房回购、货币化补偿、异地或原地新建等多种方式推进,预计年底前1.6万户迁入新居;讷河、龙江、依安、泰来等县(市)新城建设初具规模。在管理上,四级网络作用发挥较好,各县区综合执法体系初步形成。龙沙区建立信息平台实行网格化管理,讷河、富裕等县通过智慧城市建设提升了城乡管理精细化信息化水平。制定了三年行动计划,以“1+5”文明带建设为重点,扎实有序推进美丽乡村建设。克东县发挥乡村两级的积极性,集中财力办大事;富裕县注重发挥“第一书记”的带头引领作用;梅里斯区在改造建设中很好地融入了民族特色。
  (五)民生服务不断加强。以办好30件民生实事为牵动,加大政策倾斜和公共资源建设投入,突出强化便民服务,促进了民生改善和社会和谐。加大简政放权力度,全市共梳理行政权力5961项,精简行政权力2402项,精简率为40.3%。四级政务服务体系发挥了很好的服务作用,村便民服务站延伸到屯,全部实行了代办制。新增5个城市示范社区已建成,10个农村示范社区建成7个。龙江县构建“4+1”责任体系试点示范引领效果较好;富裕县政务服务中心行政审批事项进驻率、行政审批办结率、公共资源交易中心进场交易率均达到100%;龙沙区以“e服务.新乡愁”为主题,代表我省申报创建全国社区治理和服务创新实验区,已成功通过评审。
  (六)个性化工作有新亮点。各县(市)区以发展质量效益型农业为目标,加大种植结构调整力度,加快绿色食品产业发展。种植结构不断优化。全市新增高效农作物面积221万亩,主要作物实现“两减四增”(玉米、大豆减少,水稻、马铃薯、杂粮杂豆、蔬菜增加)。讷河市高效作物种植面积达到168万亩,龙江县新增高效玉米种植面积34万亩,泰来县当年实施“旱改水”12万亩。绿色有机食品产业发展新模式推广初见成效。围绕种、储、销“三个环节”,扎实推进农业物联网、现代化智能仓储、电子商务“三个关键”,取得了积极进展。在种的环节,国家级原料基地发展到1106万亩,加强投入品管理,实施了“三减两增”计划,落实农业联网监测点64个,从源头上提高了基地生产标准。泰来、克东试点工作进展顺利,依安县在前期农业示范园区建设基础上积累了有益经验。在储的环节,富裕、甘南、泰来、克东、龙沙、建华、碾子山等地都通过招商引资建设了智能仓储项目。在销的环节,成立了全市绿色(有机)食品电子商务协会,组建了鹤乡人绿色(有机)食品推广服务中心,与京东商城合作建设了京东齐齐哈尔绿色食品网上商城,在富裕、讷河、克山、龙江、泰来建设了京东县级服务中心。拜泉县鸿翔亨利米业网上销售火爆,单价高、销量大;克山县电子商务创业园投入使用,规模迅速壮大;建华区瑞盛食品建设的“粮身定制”网馆独具特色。区域性、特色化的全市高端绿色有机食品网络营销平台正在筹建中,建成后可把我市优质特色农产品快速集合打入高端市场。
  (七)党的建设全面推进。“三严三实”专题教育深入推进,注重“三严三实”制度化建设,促进专题教育的规范化、具体化、长效化。基层组织建设深入推进,开展了软弱涣散基层党组织整顿工作,全市共倒排确定软弱涣散村党组织193个、社区党组织22个,逐个建立整顿工作台账,对症下药,因病施治。干部队伍管理监督深入推进,构建推行各级领导班子“4+1”责任体系,推进“三化”考评机制从县区向乡镇延伸覆盖,切实解决乡镇工作不主动、责任不明确、考核不规范的问题,调动了各级干部精气神。反腐倡廉建设深入推进,认真落实党委主体责任和纪委监督责任,出台了《关于落实党风廉政建设主体责任相关重点工作的具体实施意见》,加大了案件查办力度,始终保持惩治腐败的高压态势。
  从各条战线看,分管领导和各部门都能够围绕市委市政府中心工作和目标任务想实策、出实招、求实效。综合部门注重综合协调、上下衔接,服务全局能力不断提升。市发改委围绕重点项目跟踪服务,积极向上争取项目和资金支持;市商务局建设了招商管理平台,实现了全市招商信息资源共享,布局优化、效能提升;市国资委积极推进厂办大集体改革试点工作,为全省积累了有益经验;市农委、粮食局、水务局在农村改革方面进行了大胆尝试,一些领域改革走在了全省全国前列。经济部门注重经济运行监测和指导服务,助推经济发展力度明显加大。市财政局、国地两税加强财源建设和税收收入,取得实效。管理部门注重创新服务举措,维护经济社会秩序,保驾护航作用显著增强。市公安局、信访局妥善处置各类群体性事件,全力维护社会稳定;市安监局强化安全生产责任落实,安全事故指标同比大幅下降;市监察局强化执法监督和效能监察,进一步优化了全市经济发展环境;市环保局优化服务、强化治理,较好完成了节能减排指标任务。服务部门注重创优环境、服务群众,社会更加和谐稳定。市规划局采取“三个率先”降低项目报建门槛,增强规划服务意识,提高了规划行政审批效能;市住建局全力争取国开行贷款,积极探索购买商品房用于棚改安置的新路子,破解了棚改瓶颈;市城管局继续加大违建拆除力度,城市面貌不断改善;市人社局在全省率先推出就业技能培训市场化改革,城镇就业率不断提高;市民政局、卫计委启动居家养老服务试点,积极探索医养结合,助推了养老和医疗产业发展;市工商局推进工商登记制度改革,全力服务各类市场主体发展;市教育局在争取“省部共建国家现代农村职业教育改革试验区试点市”工作方面做出了很大贡献;市民宗局在做好本职工作的同时,积极开展招商引资,成功引进了格林水世界等项目。等等,其他部门围绕各自职能也都进行了不同程度的创新和改革,各项工作都有新进展。
  二、抢抓机遇,鼓足干劲,推动经济社会更好更快发展 
  推动我市经济持续健康发展,既要充分看到当下的良好态势,又要积极应对面临的困难和问题,更要牢牢抓住难得的重大机遇,因势利导,趋利避害,知难而进,乘势而上。要在持续向好中坚定信心。近年来,全市上下按照既定的发展思路、方向、目标、任务,坚定不移、持之以恒抓推进落实,特别是通过深入推行“三化”考评机制,调动了各级谋发展、促发展的积极性、主动性,重点工作实现新突破,整体工作迈上新台阶,尤其是县(市)域经济持续快速发展,在去年全省综合排名比2010年平均上升9位的基础上,继续保持稳中有进的良好势头,今年上半年我市规模以上工业增加值和社会消费品零售总额增幅排名全省第二,公共财政预算收入排名第三。要在居安思危中保持清醒。当前,受大环境的不利影响特别是面对东北地区经济下行的持续压力,我市经济发展依然存在一些困难和问题。重点产业项目数量和质量均有下降。从数量上看,目前全市重点产业项目222个,比去年减少72个。从质量上看,固定资产投资及年计划投资分别比去年减少239.6亿元和146.3亿元;项目规模普遍偏小,5亿元以上项目24个,10亿元以上项目7个,20亿元以上项目只有万达城市综合体;电子信息、新材料、新能源、新医药、节能环保等战略性新兴产业项目不多,绿色食品项目只有35个,比去年减少20个。装备制造业持续下滑。市场需求不足,企业增长乏力,装备工业增加值同比下降12.4%,装备企业产能释放量普遍不足1/2,有的不足1/10,有的配套企业已处于停产半停产状态。生产要素指标下降。受企业景气指数持续走低影响,全市规上工业用电量下降6.5%,用气量下降28.8%,铁路货物发送量同比下降52.1%。主要经济指标低于预期。公共财政预算收入负增长,比去年同期降低28.4个百分点;GDP、固定资产投资增长速度分别低于年度目标1.2和6.9个百分点;房地产开发完成投资同比下降27.1%。这反映出全市经济仍在低位上艰难运行,而且不确定、不稳定因素较多,短期内整体复苏的迹象尚不明显。要在抢抓机遇中担当作为。加快发展我们既有历史基础,更有现实机遇。国家实施新一轮老工业基地调整改造、推进新型城镇化战略、两大平原现代农业综合配套改革试验和全省打造“龙江陆海丝绸之路经济带”等系列政策效应加速显现,休闲旅游、医疗保健等新兴消费需求和发达地区产业转移带来的发展空间巨大,特别是信息技术和互联网应用飞速发展,又给我们带来二次进入市场的重大机遇。尤其是习近平总书记和李克强总理高度重视东北老工业基地振兴,作出了新指示,提出了新要求,我们要认真贯彻落实习近平总书记在东北调研时关于“着力完善体制机制、着力推进结构调整、着力鼓励创新创业、着力保障和改善民生”的讲话精神和省委工作部署,突出抓好以下几项重点工作。
  (一)产业项目要大上快上。必须把项目建设牢牢抓在手上,多上项目、快上项目、上大项目。一方面,要坚持既定发展方向目标不动摇,重点围绕装备制造、绿色(有机)食品、商贸物流、高新技术(IT)“四大产业”,加快推进重点产业项目建设,确保项目按期开工、加快建设、早日投产;另一方面,要树立新思维新理念,探索建园区搞招商上项目的新方式新方法。要认真学习借鉴甘南县采取工业物业方式建设园区,快速引进项目的创新做法,全面提升县(市)区园区建设水平和招商实效,加快引进类似华夏幸福基金这样的工业地产商,采取委托经营方式,由企业在划定区域内进行规划、建设、招商、运营和管理,打造产业新城,让中介进入工业主战场,把园区招商运营交给市场主办,实现政府主导招商向企业主导招商转变,变过去单个引进项目为集群式引进。
  (二)工业要加快转型升级。要深入研究落实国家支持东北振兴35条和我省促经济稳增长65条等系列政策措施,加快推进工业经济转型升级。一是盘活存量资产。要坚持用存量换增量,依托现有土地、厂房、设备等有形资产和人才、技术等无形资产,采取转让、出租、拍卖、入股等方式集合引进战略投资者,用老资产生成新项目;围绕玉米、畜禽等丰富的农产品资源,用农牧资源催生一二三产相融合的产业项目,加快提升绿色有机精深加工水平。二是推进股权多元化。弱化债权思想,强化股权思维,加强企业与资本市场对接。鼓励上下游关联的企业相互参股,发展混合所有制经济;支持帮助中小企业加快在创业板、新三板、Q板、E板上市;通过引进风投公司扶持抚育企业发展壮大;积极争取建立股权交易中心,为企业搭建服务平台;建立重点产业发展基金,发挥财政资金杠杆作用撬动引导企业发展。三是主动承接产业转移。紧紧抓住产业结构调整升级和优化区域发展格局两大重点,瞄准像东莞、昆山等因户籍制度改革带来的劳动力成本上升,公共资源支出增加,产业挤出效应明显的区域;像河北这样的钢铁产业产能相对过剩,而对我市却是产业补充的区域;像北京等特大城市调整城市功能,疏解外放相关产业的区域,主动寻求合作,承接相关产业。要盯住联络全国各地大的商会协会,把一批有产业转移和布局调整意愿的会员企业引进来;盯住引进像富士康这样的龙头企业,把一批中小配套企业带进来。四是实施创新驱动。支持一重、齐轨等企业引进先进技术设备、实施技术改造升级,推进技术创新,打造竞争新优势;注重发展新材料、新能源、信息技术等战略性新兴产业,推进产品创新,用新产品引领新消费、抢占新市场;深入推行现代企业制度,推进制度化与信息化的有机融合,全面提升企业规范化、科学化管理水平。五是用好相关政策。要借助国家大力推动老工业基地调整改造的政策机遇,积极借鉴齐重数控实施搬迁改造的做法,有效利用搬迁置换土地的开发收益,支持推动城区老工业区和黑化等老工业企业整体搬迁。
  (三)农业要通过“互联网+”快速提质增效。“互联网+”时代使互联网成为推动经济发展的重要引擎,成为推动大众创业、万众创新的主要动力,落实“互联网+”行动,我们的发力点应该放在农业这个最大的优势和潜力上,通过“互联网+”这个活跃的平台与农业这个不活跃的产业有机融合,让天然好资源、好产品迈向高端市场,进入高端人群,真正回归其价值属性、市场属性,并提升全民的市场意识、商品意识、创业意识、竞争意识,进而推动创业创新、促进结构调整、加速经济社会发展。我市推进互联网+绿色有机食品产业,关键是要抓住网络营销平台、仓储和基地三个重点,并使之成为有机联结的完整链条,核心是打造好具有我市地域生态特色的绿色有机食品网络营销平台。这个平台通过引进知名大型电商企业并由其主导,市县政府参与,吸引龙头企业、合作社、风投、银行、小微电商等入股建立,平台所筹资金,一是做宣传、搞营销,二是与各级担保平台结合用好国开行、农发行资金建仓储、改基地,并通过订单的方式与仓储和基地建立起利益联结,而仓储、基地的建设主体又可以入股平台建设,并且为电商提供保质保真保量的产品,最终形成平台带动基地、仓储建设,基地、仓储保障平台运行的良性互动。网络营销平台集中销售经各级政府监管检测的每斤5元、10元以上的保质保真的绿色、有机食品,所售产品经政府严格筛选并限定底价,防止无序价格竞争。我们的发展目标是,用3—5年时间,把全市3500万亩耕地中的1/5来发展绿色有机食品,按产量50亿斤、平均每斤10元计算,可实现收入500亿元,其余4/5耕地仍按常规方法种植,可收入300亿元,两者合计800亿元,与目前不到400亿元的收入相比实现翻番,最终实现平台上市。
  下半年,各县区和各相关部门要围绕“种、储、销”三个关键环节,及早谋划,及早动手,把各项工作抓实抓细,为推进互联网+绿色有机食品产业打牢基础。在种(养)的环节,要建立种养标准和绿色有机食品检测体系,农委要及早做系统准备,围绕这个标准引导和组织好基地生产,严控要素投入,特别要抓好“三减两增”和有机肥公司发育壮大,保证从源头上生产出好产品。在储的环节,仓储是带有机管种植的重要节点,县(市)区政府要搭好台、服好务,通过定指标、签订单等方式,组织电商与仓储企业对接好,仓储企业可为多个电商提供货源,实现相互间的良性互动。在销的环节,要对高端产品细化分类,参考市场定价,确定出哪些是5元以上的,哪些是10元以上的,哪些是价格更高的,本地区要统一价格,不能乱要价,搅乱市场,真正体现物有所值。在今年的绿博会上,要吸收部分成型的电商进入展台,给他们提供充分的展示空间,不仅会上展,会后也要拿出一定区域搞好持续展示和网上营销,办成永不落幕的绿博会。同时,全市各相关部门要围绕新模式发展进一步优化服务,加大扶持,形成工作合力。宣传部门要搞好策划,用好传统媒体和新兴媒体广泛深入宣传我们的新模式、新平台、好生态、好产品;组织、考评部门要加强对互联网+绿色有机食品产业的考评,年底就要对绿色有机食品网络营销平台建设情况进行考核,明年开始要对县区的绿色有机食品种植基地改造和电商网上交易量等情况进行考核。为此,各县区从现在开始就要着手研究产品订单问题、基地改造问题,否则就很容易错过一个生产周期;财政、商务部门要加大财政扶持力度,尽快出台我市支持电商发展的政策意见;人社、教育部门要加大电商知识培训,降低人才创业门槛,推动大众创业、万众创新。
  (四)改善民生要与经济发展良性互动。抓民生也是抓发展,抓发展又能促进民生改善。要坚持民生为本的理念,实现改善民生与促进经济社会发展共赢。一方面,要围绕群众对居家养老、医疗保健、文体休闲等方面的社会需求,大力发展旅游、养老、商贸、物流等相关服务行业,促进三产升级,培育形成新的经济增长点;另一方面,要抓好棚户区改造、“三供两治”、美丽乡村建设等基础性惠民工程,加大民生建设资金投入,既拉动投资又带动相关产业,使民生改善和经济发展有效对接、相得益彰。
  (五)发展环境要持续优化。近年来,我市在优化发展环境方面做了大量工作,取得了一些效果,但问题依然不少,比如:不作为、慢作为、乱作为的问题,乱执法、乱收费、滥罚款的问题,生冷横硬、吃拿卡要、推诿扯皮的问题,不听招呼、不守制度、不讲诚信的问题,等等,虽然发生在个别单位和个别公职人员身上,但却反映出一些地方和部门履行主体责任、监督责任不到位,一些干部违规行政,甚至失职渎职,这样的事如果不严肃处理和严厉打击,势必会带来恶劣影响。优化发展环境,必须动真的、来实的,就是让那些破坏发展环境的人付出应有的代价。各地、各部门要严格贯彻执行省委、省政府《关于进一步优化全省发展环境的意见》,认真查找问题,深入剖析原因,特别是要在严肃追责上研究办法,出台措施,强力整改。在提高行政审批效能、优化服务环境方面,重点是继续精简审批事项,凡是能减的必须减掉;在规范行政执法收费、优化执法环境方面,重点是解决多头执法、重复执法的问题;在整顿规范市场秩序、优化竞争环境方面,重点是解决办事流程多、办理时限长、收费标准高等问题;在严格规范司法行为、优化司法环境方面,重点是解决执法办案不作为、乱作为、不担当的现象,特别是对经济领域违背公平、涉黑问题要坚决打击;在从严约束管理干部、优化从政环境方面,重点是治理庸政、懒政、怠政现象,解决为官不为、为官乱为的问题,尤其要严厉查处公务人员特别是领导干部扰乱经济秩序和插手工程问题;在强化守信践诺监管、优化诚信环境方面,重点是对政府违约问题加大整治力度,畅通企业诉求渠道,维护企业合法权益。要在落实工作责任、强化整治措施、加强规范化建设的同时,进一步加大典型案件查处力度,发现一起查处一起,用重拳打造最优的发展环境。
  推进重点任务,推动经济发展,关键要振奋精神、勇于担当、狠抓落实。要结合“三严三实”专题教育的深入开展,持续推进作风转变,用制度化举措调动起广大干部干事创业激情。一要激发干劲。当前,符合市情实际的工作思路和推进机制更加完善,发展又有优势、有机遇、有潜力,目标就在前方,我们要始终保持干事创业的激情和昂扬向上的斗志。特别是要通过这次考评,既要找到差距和不足,又要看到下步发展的希望和努力方向,达到亮一亮、提个醒、促一促的目的。前一时期,一些部门和县(市)区的领导班子基本配齐了,大家要尽快进入角色,抓好分工负责和协同推进,做给群众看,领着群众干,调动起一切积极因素,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。二要勇于担当。发展慢的原因有很多,既有客观因素也有主观原因,其中一个重要的原因就是有些干部的事业心不强,特别是各项规定约束更严格了以后,竟成为有些干部不定事、不干事的借口和托辞,工作推着干、遇事绕着走,不想事、不定事,这就是不敢担当,就是怕担责任。当前,发展进入新常态,时间就是金钱,速度就是效益,没有一股时不我待的争先意识,没有一种舍我其谁的担当精神,再好的机遇都要溜走,再好的优势都会丧失。作为领导干部,无论正职还是副职,都要勇于担当,在其位谋其政,最重要的一点就是要敢于拍板,敢于定事,认准了对发展有益、对群众有利的事就坚定去干,这其中要弄清楚程序和结果的辩证关系,就法律和规则讲,程序固然很重要,要严格按程序办,而就发展需要来说,更要有目标和结果的意识,程序对了没有结果也不行。因此,有时就要考虑结果是否可预期,如果是可预期的,经集体会商就可以适当突破程序,如一些项目在施工时就要考虑季节因素,如果墨守成规就要错过最佳时机,贻误发展,特殊时候就得采取一些突破常规的做法。在这方面,各级党委、政府要旗帜鲜明地为干部撑腰打气,如对“会办”的事项出了问题或差错,要区别情况给予适当免责,不能让干事创业者伤心失望,让袖手旁观者幸灾乐祸。三要完善考评。推行“三化”考评机制向乡镇延伸和建立“4+1”责任体系,目的是确保各项工作科学、规范、高效运行,也为领导干部转变作风提供制度约束,各地要认真学习借鉴龙江县的做法,不断调整优化指标体系,创新考评方法,扩大考评范围,更好地加强干部管理,有效调动各级干部的干事创业积极性,保证权力在规范的制度制约下运行。四要兑现奖惩。要强化考评制度的执行力度,充分发挥考评的激励、竞争、约束作用。年末要根据考评结果,严格按照年初定下的指标兑现奖惩,特别是针对考评不达标的县(市)区和部门,该调整的干部要坚决调整。要认真落实中央和省委要求,从制度入手真正解决干部“能下”问题,对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的领导干部,要坚决进行组织调整,包括各级后备干部也要实行动态管理,干不好也得及时调整,不能一劳永逸,真正形成能上能下的用人机制。
  5月19日省里下发了《2015年度市地经济社会发展主要责任指标考核评价办法》,对市地进行差异化考评,考评体系由共性指标、个性指标和扣分项目三部分构成。相关市级领导、各部门和县区要高度重视,认真研究指标体系和考评办法,对照任务指标结合上半年工作完成情况查找差距,分析原因,细化措施,做到下达的任务必保完成,能快增长的要快增长,全力争取在年终考评上取得好位次。这次会议还印发了《下半年重点工作任务及责任分工》,责任领导和部门要认真按照要求抓好落实。
  同志们,一年已经过去大半,完成全年任务时间紧、压力大,我们一定要增强信心,抢抓机遇,鼓足干劲,勇于担当,真抓实干,为全面完成各项目标任务,推动全市经济社会持续健康发展做出更大贡献!

信息员:刘秀忠    信息来源:齐齐哈尔政府网    时间:2015-08-03    点击量:9074